О сомнениях во всём

GitHub обновил дизайн, и мне не нравится.

Не, так-то с новым дизайном GitHub вполне можно жить. Раздражает, конечно, что некоторые вещи не на привычных местах, но с новым расположением элементов я, понятное дело, свыкнусь довольно скоро. В чём-то новое расположение удобнее старого; статистика репозитория в боковой панели, например, мне очень нравится.

Но вот от «расползшегося» по большому экрану заголовка репозитория у меня аж зубы сводит:

было
Май 2020
стало
Июнь 2020

Точнее, заголовок — полбеды, но вот «уехавшие» влево вкладки — это жуть, ужас и кощунство по отношению к здравому смыслу!

Или я не прав? Я ведь не дизайнер; вдруг мне не нравится просто с непривычки, а на самом деле именно так нужно, так лучше, так удобнее, и в долгосрочной перспективе с таким расположением меньше болят глаза и напрягается мозг — и это всё давно просчитано и в книжках по дизайну интерфейсов описано… Это ж Microsoft, они для этой смены дизайна наверняка не студента нанимали, а профессионалов, которые не станут менять хорошо сделанное на плохо сделанное просто «чтобы было»!

Или станут? Новый дизайн Твиттера, поди, тоже не студенту заказывали…

Я в последнее время стал очень много сомневаться в своих умозаключениях, и это не только нового дизайна GitHub касается. Большой вклад в эти сомнения вносит тот факт, что я активно сопротивляюсь образованию «пузыря фильтров» и много читаю и слушаю людей, мнение которых отличается от моего, подчас очень сильно. Это умные люди (дураков слушать незачем, что бы они ни говорили), аргументация у них хорошая, логические построения качественные, и, дойдя по цепочке рассуждений до того вывода или той предпосылки, в которой наши с ними рассуждения разошлись, можно либо обнаружить ошибку в собственных рассуждениях (и исправить её на будущее), либо убедиться, что в данном конкретном вопросе имеют право на существование оба мнения, и выбрать из них единственно-верное никак не выйдет.

Ведь расхождение во мнениях — это не обязательно ситуация, когда один прав, а другой неправ. У людей разные вкусы, разные задачи, разные желания — да и сами люди тоже разные, что ж в этом плохого?!

Беда в том, что существует ещё третья категория расхождений: случаи, когда правильный ответ с большой вероятностью существует-таки, но проверить, который из ответов правильный, не получается — слишком дорого, или слишком долго, или по какой-то другой причине нельзя (пока) поставить эксперимент. А знать, который из ответов правильный, очень хочется: от него может серьёзно зависеть будущее. В которую школу отдать ребёнка? За которого из кандидатов во власть проголосовать? В пилотируемую или беспилотную космонавтику вкладываться?

Очень многие люди выбирают ответ на подобные вопросы не с позиции попытки найти истину, а с позиции веры. Это встречается даже среди очень умных людей: у многих где-то находится предел, за которым они перестают искать обоснование и принимают один из вариантов как аксиому. Что считать справедливым: равенство возможности или равенство результата? За какой гранью вред, причиняемый словами, перестаёт быть объективным? Многие даже очень умные люди обосновывают ответы на эти вопросы в стиле «это так, потому что это так» или считают их «вопросами вкуса», где можно согласиться на разногласия.

Впрочем, умный человек даже объект веры выбирает не просто «с потолока», пусть и не всегда сознательно. И видя большое количество умных людей, верящих в правильность позиции, противоположной моей (при том, что аргументация моей позиции не идеальна), я начинаю в верности своей позиции сомневаться всё больше и больше. И постоянные сомнения в своей правоте, откровенно говоря, очень утомляют.

Хотя я ни в коем случае не готов их променять на слепую уверенность в правильности своих ошибочных взглядов.

Комментарии — это вебменшены.