Favicon

У этого сайта есть favicon — маленькая иконка-значок, которую показывает браузер в заголовке окна, или в списке избранного, или, например, в RSS-ленте она тоже отображается. Ну да, вот та вот: четыре белых буквы на чёрном фоне, с чуть скруглёнными уголками. Ничего сверхъестественного, SVG на 4,5 килобайта.

У нас тут 2020 год, и казалось бы: можно эту самую SVG на сайт сунуть (плюс, конечно, .ico для поддержки всяких устарелостей) — и нормально будет, правда? Ну, современный софт будет эту SVG в любом нужном размере рисовать, а старым всяким системам хватит заслуженного-окаменелого стандарта .ico. Правда же?

Ха-ха три раза!

Чтобы вот этот вот значок нормально рисовался во всём более-менее современном софте, которым сюда ко мне заходят люди, мне пришлось воткнуть на сайт 12 (двенадцать, Карл!) разных файлов. SVG и .ico, само собой, но ещё оказалось надо PNG, потому что есть софт, который вроде как современный, но что-то вот не настолько современный, чтобы SVG прожевать. И ещё надо отдельно два PNG для Android и Chrome, потому что им подавай отдельно 512×512 и 192×192, и непременно отдельным файлом site.webmanifest, потому что без него Chrome не догадается, что эти значки есть. И ещё одну PNG для яблочных touch-интерфейсов, потому что там надо 180×180, и ещё парочку PNG для десктопных яблок постарше. И отдельная SVG-маска для мобильного Safari, а как же! И ещё одна PNG для Microsoft’овских «плиточек», и непременно отдельный XML, без которого Windows о ней не догадается…

Не, здорово, что можно для всего этого отдельные значки использовать — как вариант. Но можно мне как-нибудь просто одну и ту же иконку чтоб везде, а?!

То ли лыжи не едут, то ли эти ваши модерновые веб-практики — дурдом форменный.

Комментарии — это вебменшены.