«Остров Сахалин»

Говорят, отечественный читатель ленится рекомендовать друзьям хорошие книжки. От этого, говорят, наше сарафанное радио как канал продвижения литературы сильно уступает прочим радиостанциям, хорошим писателям становится нечего кушать, они идут в риелторы, а читать приличным людям становится нечего. В том смысле, что приличных людей вынуждают браться за Пастернака, Набокова, Чехова, Достоевского с Толстым, и чуть ли не за Пушкина даже; приличные люди от этого начинают думать головой, того и гляди, царя свергать пойдут. Беда, в общем.

Я как есть ответственный читатель, преисполненный гражданского долга, готов начать с себя, тем более, что вчера закончил читать «Остров Сахалин» Веркина, и имею сказать: это таки хорошая книжка. Вообще, Веркин — детский писатель, и, говорят, исключительно годный и правильный (каюсь: не проверял). А эта книжка — взрослая, и судя по ней, писатель он в самом деле очень даже. И как детский — тоже наверняка: романтика, надежда, красота мира, приключения, настоящие люди и светлое будущее наличествуют в полном объёме. Правда, книжка — совсем не детская, поэтому тошнота, уродливость жизни, несправедливость и неправедность, звериный оскал человечества и вообще постъядерный зомби-апокалипсис также имеются в ассортименте. Хэппи-энда не завезли. Написано замечательно. К редактуре, правда, есть вопросы, но про это вам и в других отзывах напишут.

В общем, настоятельно рекомендую. Лучше вам после прочтения этой книги точно не станет. Станете ли вы лучше — зависит от вас. Ну и, конечно, есть опасность, что начнёте думать головой — книжка-то хорошая, от них это бывает…

Остров Сахалин

Комментарии — это вебменшены.