Термопаста и идиоты

Есть у меня ноутбук Lenovo, аж 2006-го, кажется, года выпуска, очень неплохая для своего времени машинка. Вплоть до 2013-го он верой и правдой трудился у меня основным компьютером, а потом был переведён на «пенсионерскую» должность домашнего сервера, на каковой и трудится по сей день. Собственно, а почему бы и нет: родной винчестер давно заменён на SSD, заботливый хозяин регулярно (ну, как руки дойдут, но не реже раза в год) чистит радиаторы и смазывает вентилятор…

Надо сказать, процессор у этого чуда — из первых «условно-мобильных» Intel Core 2 Duo, и по паспорту рабочие температуры у него где-то между 90 и 100 градусами Цельсия (да-да, таких щас не делают), а допустимая — хорошо за сотню, поэтому меня с первого дня владения не особенно удивляли постоянный поток горячего воздуха из радиатора и температура ЦП 86 ⁰C без нагрузки (под нагрузкой бывало и 98). Что поделать: такой уж процессор — думал я, и старался поддерживать вентилятор и радиатор в хорошей форме.

Где-то с полгода тому назад в голову пришла свежая мысль заменить термопасту при следующем ТО (лет-то машинке сколько!). Собственно, вот и дошли руки: отвинчиваю процессорный радиатор, и… Наблюдаю слой ожидаемо засохшей в камень термопасты толщиной в два миллиметра! Поругивая под нос косоруких китайцев, не читавших учебника физики, счищаю окаменелости, кладу свежую термопасту, собираю ноут, запускаю…

Температура без нагрузки — 48 ⁰C (сорок восемь градусов Цельсия), под умеренной серверной нагрузкой — 51. Интенсивный прогрев cpuburn’ом даёт не больше 71 ⁰C, через две минуты после снятия задач — опять 51! Заставить автоматику материнской платы включить вентилятор на скорость выше минимальной так и не удалось.

Товарищи! Запомните раз и навсегда: теплопроводность самой лучшей термопасты всегда намного хуже теплопроводности самого дрянного медного радиатора! Поэтому контактировать процессор должен с радиатором, а не с термопастой; термопаста нужна для того, чтобы заполнить собой неизбежные микронеровности соприкасающихся поверхностей, чтобы там не было воздуха (его теплопроводность в разы хуже) — и только. Тонким слоем надо термопасту наносить, забодай меня Зидан! Тонким!!!

А потом меня спрашивают, почему ThinkPad’ы от Lenovo уже не торт, и работают хуже, чем от IBM, у которой это производство было куплено с потрохами, чертежами и заводами…

Комментарии — это вебменшены.