Всем галоперидолу, остальным — аминазину!

Товарищи очень просили прокомментировать пост, который в последние дни изрядно разошёлся по Фейсбуку. В посте обильно цитируется выступление г-жи Медведевой, ссылки на само выступление нет, но высказывания для этого персонажа весьма характерные как по стилю и масштабу передёргиваний, так и по смыслу. Комментировать эту ахинею — дело неблагодарное, но товарищи уж очень просили…

Собственно, смысл поста можно уложить в два соображения, которые в нём постулируются: «нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации» и «$&некая особенность$& — симптом серьёзного психического заболевания, поэтому демонстрировать и/или пропагандировать её ненормально и нельзя» (в первых кавычках — прямая цитата, во вторых — моя формулировка посыла). Разберём оба.

Итак, «нравственные искажения обязательно влекут за собой психические деформации». Это полуправда. Сам термин «нравственные искажения» не вполне однозначен, но для ясности будем считать, что автор имел в виду некие паттерны поведения, неприемлемые с точки зрения личной этики или общественной морали. В первом случае (неприемлемость с точки зрения личной этики) утверждение истинно: в самом деле, если тем или иным способом заставить человека делать то, что противоречит его личным этическим установкам, такому человеку гарантирован нервный срыв или (при регулярном повторении) то или иное заболевание невротического спектра — при должной фантазии и то, и другое можно подвести под неточный обывательский термин «психические деформации». Во втором случае такое тоже возможно — при условии, что нормы общественной морали настолько вколочены в сознание, что смешиваются и путаются с нормами личной этики, и их нарушение воспринимается (хотя бы подсознательно) как нарушение этих норм. Собственно, повальная невротизация населения хотя бы нашей страны — замечательная иллюстрация. Проблема в том, что дальше автор передёргивает и из «психических деформаций» выбирает для обсуждения не невротические расстройства, а шизофрению — одно из самых тяжёлых и мало поддающихся лечению психических заболеваний. Этиология (сиречь причины возникновения) и патогенез (сиречь механизм возникновения симптомов) шизофрении — до сих пор тема оживлённых дискуссий и споров в научном сообществе, но никто из серьёзных психиатров не берётся утверждать, что шизофрению можно вызвать стрессовым или другим психогенным воздействием. Спровоцировать развитие у предрасположенного пациента — это сколько угодно, но вызвать у здорового человека — извините, это противоречит всему, что психиатрия знает о шизофрении (то же касается и других так называемых эндогенных психических заболеваний; сам термин «эндогенные» указывает на «внутреннее», не зависящее от внешних воздействий происхождение болезни).

Далее автор поста перечисляет некоторые особенности, характерные (в том числе) для больных шизофренией, в том числе «гипоидной» (о такой форме шизофрении никому, кроме автора поста, ничего не известно, такого термина в психиатрии нет вообще). Давайте разберём, в чём передёргивание тут.

На самом деле, любое действие, состояние или проявление в организме может быть расценено как симптом того или иного заболевания (и речь не только о психиатрии). Например, учащение пульса и повышение артериального давления — симптомы целого ряда серьёзных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Тонкость тут в том, что наличие этих симптомов не обязательно говорит именно о наличии заболевания! Если я, тридцати трёх лет от роду, в не самой спортивной (но приемлемой для городского жителя) форме, пробегу в полную силу сотню метров до остановки, с которой вот-вот отправится нужный мне трамвай, у меня довольно здорово повысится артериальное давление и участится пульс; больше вам скажу: если этого не произойдёт, я просто хлопнусь в обморок, не добежав до трамвая: количества кислорода и питательных веществ, доставляемых током крови к мозгу, окажется недостаточно для функционирования в условиях, когда их потребление резко возрастает в мышцах. В описанной ситуации повышение артериального давления и учащение пульса — признак нормальной работы сердечно-сосудистой системы, адаптации её к условиям функционирования и текущим потребностям организма…

Бывают симптомы патогномоничные — такие, которые возникают только в результате определённого заболевания, и не могут возникнуть по другим причинам, например, подвижность дистальной (ближней к локтевому суставу) части плеча при полностью зафиксированном плечевом суставе у взрослого человека со сформированным скелетом однозначно свидетельствует о нарушении целостности (т. е. переломе) плечевой кости — пока плечевая кость цела, такая подвижность невозможна. Таких патогномоничных симптомов очень и очень мало, обычно патогномоничны только сочетания нескольких (зачастую — нескольких десятков) симптомов; для психиатрии это характерно в полной мере.

Разумеется, ни одна из перечисленных в посте особенностей поведения не просто не патогномонична для шизофрении, а даже и не обязательна для неё. Да, эти особенности встречаются при шизофрении в достаточно большом проценте случаев. И при других психических заболеваниях встречаются. И при соматических заболеваниях встречаются. И без всяких заболеваний — какая неожиданность! — тоже встречаются. Разбором того, при каких именно заболеваниях и в каких именно условиях в норме стоит ожидать появления у человека перечисленных «симптомов», те из вас, кто прочитал обсуждаемый пост, могут на досуге заняться самостоятельно в качестве разминки для мозгов.

Остальным читать эту чушь не рекомендую: глупости в окружающем мире и так хватает.