Инструкция: как заменить водительское удостоверение за один день без лишней суеты и нервов

Водительское удостоверение в РФ действует десять лет, а потом в полночь превращается в тыкву. Можно не ждать полуночи и заменить «права» загодя, в течение полугода до окончания срока действия, а можно дождаться и заменить потом, хоть через пару лет — в этом случае, конечно, пока замена не произошла, садиться за руль не стоит. Саму процедуру замены в Москве можно провернуть за один день, проверено на себе.

Итак, для замены «прав» нужны: общегражданский паспорт, старое водительское удостоверение (срок действия которого уже закончился, либо заканчивается в ближайшие полгода), деньги на госпошлину и медицинское заключение установленного образца. Примем, что паспорт и старое водительское удостоверение в наличии есть. Как провернуть всё за день?

Нам потребуются:

  • общегражданский паспорт,
  • старое водительское удостоверение,
  • семь тысяч российских рублей (наличными или на банковской карте),
  • регистрация на портале городских услуг Москвы,
  • свободный день (это может быть даже воскресенье, графики работы учреждений позволяют).

Всё, больше ничего не надо, надо только слегка подготовиться заранее. Алгоритм действий такой:

  1. Выбираем на сайте ГИБДД место, где будем получать удостоверение. Для Москвы есть 12 вариантов, выбираем по удобству расположения и графику работы. Сохраняем адрес и банковские реквизиты.
  2. Записываемся в личном кабинете на медицинское освидетельствование на нужную дату. Там вариант всего один — ГП №180, и находится она аж в Митино, за МКАДом. Выбирать время надо так, чтобы успеть доехать от выбранного отделения ГИБДД, куда мы заглянем в начале их рабочего дня.
  3. Дожидаемся наступления «дня Икс».
  4. Приезжаем в отделение ГИБДД к открытию. Нам надо взять талон электронной очереди на замену водительского удостоверения на сегодня, время — такое, чтоб успеть после медосмотра доехать, плюс часок на непредвиденные задержки. Талоны система начинает выдавать за 5 минут до начала рабочего дня отделения.
  5. Едем в Митино, приехать в поликлинику надо за 10 минут до назначенного времени. На месте оплачиваем медосмотр (5000 рублей) и проходим все обследования. Нам выдают медицинское заключение — именно такое, какое надо. Занимает это не больше полутора часов (если повезёт, можно и за час управиться, но на это рассчитывать не стоит).
  6. По дороге в ГИБДД заходим в любое банковское отделение и оплачиваем госпошлину (2000 рублей). В приличном банке это не займёт больше 10 минут. Если уж совсем не успеваем — в пределах 200 м от отделения ГИБДД непременно найдётся платёжный терминал, но он возьмёт комиссию, рублей двести.
  7. Приезжаем в ГИБДД за 5 минут до времени, указанного в талоне. Когда вызовут — подходим к окошку, отдаём документы, подписываем заявление.
  8. Через час (или раньше, у меня получилось 25 минут, но закладывайте час) выходим из отделения с новым водительским удостоверением. Квест пройден.

Почему так, и что можно было сделать по-другому?

Во-первых, можно проходить медосвидетельствование не в ГП №180, а в другом месте, тысячи их, и это, скорее всего, выйдет даже сильно дешевле. Но! У этой поликлиники есть договоры с психиатрической больницей им. Ганнушкина и с наркологическим диспансером №9, на приёме сидят специалисты из этих заведений, которые нас тут же освидетельствуют и выдадут нужные справки. В большинство других мест нужно приходить со справками от нарколога и психиатра по месту жительства, а это ­— отдельный квест. Кстати: «Госуслуги» говорят, что на медосмотр нужна будет фотография или 200 рублей за фото на месте, — это устаревшая информация, к новой форме медицинского заключения фотография не требуется.

Во-вторых, можно не ехать с утра в ГИБДД, но тогда к моменту, как мы приедем туда из поликлиники, талонов на сегодня может уже не быть — как раз на конец дня их активно разбирают те, кто в этот день работает или любит поспать подольше. Взять талон заранее на следующий день не выйдет, талоны выдаются только на сегодня. На произвольную дату приёма в отделении ГИБДД можно зарегистрироваться на «Госуслугах», но там при регистрации требуется номер медицинского заключения, поэтому заранее и тут ничего не получится, а зарегистрироваться на текущую дату «Госуслуги» не дают, поэтому вариант с регистрацией с телефона по дороге из поликлиники тоже не сработает.

Доброй дороги и безопасного вождения!

Комментарии — это вебменшены.