•••

ФНС России гордо несёт знамя идиотизма…

Приходит мне раз уведомление о начисленном налоге — по почте, как полагается. Начислили налог, требуют заплатить его до 5 ноября, обычное дело. Ну, думаю, автоматика всё сделает: в банке настроена ежемесячная автоматическая оплата всех задолженностей по моему ИНН, беспокоиться не о чем…

В конце месяца SMS от банка: по налогам, мол, за тобой, товарищ, долгов нет, уплачено 0 рублей 0 копеек. Ладно, думаю, не успела система ещё обработать (хотя странно: вроде бумажной почтой письмо шло, электронные-то системы должны шустрее успеть), подождём, время есть. Проходит ещё месяц, из банка SMS с тем же текстом. Тут уж мне интересно стало.

Полез на «Госуслуги», запустил поиск задолженностей по ИНН — пусто. В смысле, ничего не должен родному государству. Ну, думаю, нехорошие люди из ФНС активно продвигают свой «личный кабинет» (в котором, кстати, зарегистрироваться — целая история, я попробовал да бросил), вот и дают информацию в систему «Госуслуг» с задержкой. Написал обращение в ФНС, мол, что ж вы делаете, ироды, отчего у меня в почтовом ящике одна информация, а в «Госуслугах» — другая?

Внятный ответ получил не с первого раза, сначала пытались отделаться отписками, но в итоге из родной ИФНС написали, что да, налог надо заплатить до 5 ноября, а во всяких личных кабинетах и прочих госуслугах это начисление появится — тадам! — после 5 ноября, это, мол, нормально.

То есть вы поняли, да? Узнать в «Госуслугах», биллинге банка и даже в собственном хвалёном «личном кабинете» ФНС о том, что ты что-то должен Родине, можно только после того, как Родина начала тебе пени начислять! При том что вообще-то, если не пропустить бумажное письмо, на уплату налога даётся полгода…

Уроды.

#налоговая#госуслуги#идиоты#роиссявперде

Комментарии — это вебменшены.