•••

Когда-то очень давно, когда программы были маленькими, дискеты — большими, а компакт-дисков не было вовсе, отец вручил мне книжку «Бейсик — это просто» Геворкяна и Семёнова и заставил её прочесть и усвоить. «Бейсик — это в самом деле просто, — сказал он, — а научившись хоть сколько-нибудь успешно программировать на одном языке, ты, буде возникнет нужда, сможешь освоить любой, дело ведь в принципе». Что характерно, истинность первой части этой нотации стала очевидна почти сразу: Basic действительно прост как карандаш, а вот вторая часть…

Не то, чтобы у меня до сих пор возникала нужда программировать что-то серьёзное, но, когда действительно припирало, и бежать было некуда, «бейсиковые» навыки выручали: в школе я вполне сносно программировал на Maple (сносно в том смысле, что ограничивал меня скорее математический аппарат, чем программирование), а потом я быстро освоил bash в достаточном для своих задач объёме. Робкие попытки сунуться в C++ и Java так и застряли на уровне «Hello, world!» (хотя helloworld’ом, с первой попытки запустившимся на реальном железе под Android я даже слегка горжусь — я ведь понял, как это работает). Мне даже хватает познаний и понимания, чтобы оценить, насколько круты те, кто пишет работающие программы сложнее того же «Hello, world!» на Brainfuck…

И вот, наконец, припёрло: способы сделать то, что мне надо, без программирования, не нагуглились, и стало понятно, что, видимо, будет быстрее написать несколько сотен строк на JavaScript, чем возиться с импортом-экспортом данных (и всё равно писать логику их обработки, но уже на чём-то знакомом — на том же Basic, ха-ха). Конечно, JavaScript как раз для чайников вроде меня и придуман, но я-то его вижу впервые в жизни…

Я всё это к чему: спустя полтора часа вдумчивого курения манов и написания десятка пробных функций на тему «а так вот можно? нет? вот незадача! а вот так? о, работает! а если вот так? чёрт, как же тут это делается? ах, вот оно! ну да, логика в этом есть… что, и вот так можно? ой, так это же праздник прямо!» я вполне уверен, что к концу недели (если будет туго со временем — следующей) нужный сейчас функционал мною будет успешно написан и оттестирован, а со временем и расширен, благо есть куда. И всё благодаря бейсику.

Мудрый всё-таки человек мой старик! Шестьдесят ему завтра.

Комментарии — это вебменшены.