•••

Я тут буквально недавно по поводу института брака уже высказывался — и вот, пожалуйста, продолжение банкета.

Я не буду тут распространяться на тему православия головного мозга, очередного плевка на Конституцию РФ, и вообще на тему Поросёнка Петра — это всё понятно и без меня. Я просто позволю себе в очередной раз напомнить всем, кто желает слушать, одну толковую мысль — к несчастью, не мою:

Требования бывают конструктивные и деструктивные. Конструктивные требования есть смысл рассматривать и, по возможности, удовлетворять — от них всем только лучше. Деструктивные требования в нормальном обществе не должны даже рассматриваться, а к тем, кто на них настаивает, нужно применять санкции, в пределе — вплоть до устранения из общества.

В чём разница? Разница в том, что конструктивно требовать чего-то для себя: например, требование устроить на работе охраняемую велопарковку конструктивно — от этого никому не хуже, а приезжающему на велосипеде — лучше (и, возможно, в перспективе будет лучше кому-то ещё, кто решит приехать на велосипеде).Деструктивное требование — требование не дать что-то требующему, а отнять что-то у остальных, чтобы требующего не душила зависть. Например, требование запретить целоваться в общественных местах, исходящее от тех, кому не с кем в них целоваться — деструктивно. Требование запретить во время поста продавать или рекламировать мясные блюда, исходящее от постящихся — деструктивно. Требование неходящих инвалидов сделать везде пандусы и лифты — конструктивно, а вот их же требование запретить строительство лестниц или проведение соревнований по бегу — деструктивно.

Так вот, предложенная программа состоит только из деструктивных требований. Я вообще не могу припомнить ни одного конструктивного законопроекта от действующего Законодательного Собрания РФ.

Справедливости ради: этим в РФ грешат не только законодатели.

Комментарии — это вебменшены.