•••

Что ни говори, скорости доступа в сеть растут, и растут — в историческом масштабе — прямо-таки на глазах.

Пять лет назад, переехав в Москву, я был рад мегабиту в секунду в бесплатных WiFi-сетях; дома в Калининграде было и того меньше, да за деньги. Через пару месяцев, определившись с жильём, я получил от тогда ещё «Корбина Телеком» совсем уж запредельно приятную скорость — то ли 3 Мбит/с, то ли даже 4,5. За пять лет «Корбина» влилась в пчелиную империю, тарифы сменились раз десять, и я всегда оставался на тарифе той же стоимости (со всё возрастающей скоростью). Сегодня, после очередной смены тарифов, я, наконец, упёрся в ограничение: моему роутеру, заслуженному ASUS WL-500gP, прослужившему мне все эти годы, банально не хватает вычислительной мощности, чтобы пропихнуть 40 Мбит/с по L2TP (при том, что ото всех обязанностей, кроме, собственно, маршрутизации, роутер давно освобождён). 38 Мбит/с — предел возможностей техники.

Нет, менять роутер в планы на ближайшее будущее не входит — мне, вроде, 38 Мбит/с в обозримой перспективе должно хватать; скорее, при следующей смене тарифов я предпочту-таки снижение стоимости росту скорости. Замечательно другое: скорость за 5 лет выросла вдесятеро при той же стоимости.

Казалось бы — ну и что? Подумаешь, дистрибутив на DVD скачается не за ночь, а за час — так за последние пару лет и необходимости такой не возникало, дистрибутивы выкачивать… Зато — видеозвонки, ставшие не менее привычными, чем, к примеру, SMS, HD-ролики в реальном времени, практически моментальная загрузка сколь угодно «масштабных» вложений из почты и фотографий из сети — мелочи, к которым мгновенно привыкаешь, но о которых сложно было и мечтать 6 лет назад.

По всей логике вещей и тенденциям в мире, в следующей пятилетке такими же ударными темпами, с переходом количества в качество, должна расти скорость в мобильных сетях. И это здорово. Да и кабельная скорость, конечно, пусть растёт дальше. Может быть, на каком-то очередном этапе новая ступенька этого роста приведёт к какому-то качественному прорыву — как когда-то повышение тактовой частоты и плотности элементов микропроцессоров привели к превращению компьютеров и счётных устройств в многофункциональную бытовую технику.

Технический прогресс — это здорово, ребята, кто бы чего ни говорил!

Комментарии — это вебменшены.