•••

Изучая в школе химию, я долго относился к ней как к узкой области физики, в которой много интересного и забавного, но мало по-настоящему захватывающего. Меня не впечатляли ни взрывы, ни самовозгорания, ни изменение цвета, ни изменение запаха, ни другие классические «фокусы», которыми обычно увлекают школьников. Но один фокус меня всё-таки ошарашил; настолько, что я до сих пор отношусь именно к этому типу реакций с некоторым благоговением.

Дело было в Швеции, где я короткое время учился по обмену, и реакция-то была мне в общем-то знакома и понятна (российская школьная программа по химии несколько «опережает» шведскую), но демонстрация… Учитель продемонстрировал классическую реакцию «серебряного зеркала» и предложил попробовать, класс с энтузиазмом расхватал пробирки и колбы, и скоро большая часть стеклянных ёмкостей в лаборатории были покрыты изнутри тонким слоем серебра, очень красиво отражающим окружающую действительность. Урок подходил к концу, и учитель, напомнив, что грязную посуду оставлять негоже, предложил на пробу отчистить одну не самую крупную колбу коллективно. Инициативная группа с ёршиком, в состав которой входил и я, убила на это дело минут десять, достигла посредственного результата и убедилась, что серебро — не самый простой в обработке металл, даже в виде слоя в сотые доли миллиметра толщиной. Один из парней, «отзеркаливший» самую большую в лаборатории колбу (диаметр нижней части был не меньше полуметра, честное слово), судя по выражению лица, уже прикидывал, насколько дорого обойдётся вместо мытья её разбить и купить школе такую же, и тут учитель, параллельно выписывая на доске соответствующую реакцию, плеснул в одну из колб азотной кислоты, и серебряная плёнка мгновенно растворилась, оставив чистое стекло! Лично у меня возникло впечатление настоящего волшебства, прямо-таки чуда (подозреваю, у остальных членов «команды ёршика» — тоже).

Прошло полтора десятка лет, но я эту демонстрацию и это ощущение чуда вспоминаю до сих пор. Вспоминаю каждый раз, когда пользуюсь средством против накипи.