•••

Google уже давно ввёл замечательную технологию — двухэтапную аутентификацию. Крайне полезная штука для тех, кому приходится часто пользоваться тем же Gmail на чужих компах: после того, как введён логин и пароль, система запрашивает ещё и временный код, который генерирует софтина в телефоне. Код этот действителен минуты полторы, поэтому даже если его перехватят, воспользоваться вряд ли успеют. Особенно полезно во всяких организациях вроде той, где я работаю — у нас админы активно борются с социальными сетями очень нехитрым путём: университетский прокси заботливо перехватывает пароли от фейсбуков и вконтактов, а админ в конце рабочего дня под ними логинится и сносит аккаунты насмерть — чтобы неповадно было, не разбирая, студент ты, или преподаватель; а с учётом того, что аккаунт в Google+ тот же…

Понятно, существует всякий софт, которому нужен доступ в Google, и который временные коды вводить не умеет — как, например, скрипт, который вертится у меня на компе и на всякий случай бэкапит всю почту на жёсткий диск — для таких есть специальные пароли, которые генерируются и вводятся один раз и навсегда, «пароли приложений». Пользуешься такими штуками обычно на надёжных компьютерах, так что вероятность перехвата такого пароля минимальна.

В общем, замечательная система, всем советую. Но один серьёзный недостаток у неё есть: если хочется «привязать» софтину-генератор на другом телефоне, двухэтапную аутентификацию приходится выключать насовсем, и включать по новой, а это автоматически означает замену всех «паролей приложений». Ладно, у меня их всего семь штук, но у кого-то ведь пара десятков. Гугл, ау! Доработайте, что ли, а?

Комментарии — это вебменшены.