•••

Как проще всего сделать человеку хорошо? Сделать очень плохо, а потом вернуть как было…

У меня пару дней назад Google Chrome начал отличаться завидной прожорливостью: под два гигабайта оперативной памяти и по 100% загрузки обоих ядер процессора на одной открытой вкладке, и что ни делай — ничего не помогает. Посмотрел логи обновлений — ну да, обновлялся Chrome недавно, но вроде у других-то работает… (Да, я знаю, что только отморозки живут на Debian Testing с автоматическим safe-upgrade; да, я отморозок, но я давно так живу, и по сей день всё работает, как часы.) Пару дней гуглил, но ничего полезного не нагуглил, да и времени особо не было; сегодня решил: или я его, или надо переходить на Firefox, потому как компом совсем невозможно пользоваться. Погуглил плотно и прицельно…

Выясняется: да, я не один такой (первое правило решения компьютерных проблем: обязательно найдётся кто-то, кто уже так встревал, его и спроси), да, такая проблема возникла пару дней назад у многих, да, на 64-битных Linux-системах, да Debian и производные. Что за беда — никто не понимает, но лечится… перезагрузкой! Почему лечится — опять таки, никто не понимает, потому как после первой же перезагрузки воспроизвести проблему больше не удаётся. Отдельные товарищи утверждают, что проблема скорее в системе, чем в Chrome, потому как, вроде бы, и кое-какой другой софт начинал проявлять прожорливость, а после перезагрузки перестал, просто на Chrome это заметнее всего (вы видели, сколько он процессов запускает? там же без поллитры не разберёшься!) Надо сказать, что перезагрузка — мягко говоря, не самый традиционный для Linux способ решения проблем, поэтому своей головой лично я бы вряд ли допетрил, но — помогло. Система прямо-таки летать стала (ну, то есть вернулась в привычный мне режим функционирования), радости нет предела, один лишь вопрос не даёт покоя: что это было, Пух?

И знаете что мне подумалось? Началось всё пару дней назад. Да, как раз в ту ночь накатилось обновление Chrome, но это, по-видимому, просто случайно совпало. А что ещё знаменательного в ту ночь произошло? А не та ли это была ночь, в которую мало не пол-интернета легло из-за давно известных, но нерешённых проблем в некоторых частях одной замечательной операционки, на которой 90% этого самого интернета и работает? А не проявляются ли они, эти проблемы, именно вот так на 64-битных Debian’ах?

Високосная секунда, дамы и господа!

Комментарии — это вебменшены.