•••

Очень расстраивает непонимание разработчиками софта некоторых простых вещей.

Ребята, мы живём во втором десятилетии XXI века. У нас есть интернет. У нас есть разные устройства, к этому интернету подключённые. Разные устройства. У большинства из нас — несколько устройств. Разных. Человек один, а устройств — несколько! А человек, чёрт побери, один и тот же! Неужели это так сложно осознать?

Skype всегда был сделан через задницу, ещё до того, как его купила Microsoft. Допустим, я не дома, а мне надо позвонить по Skype, что я должен сделать? Правильно, я должен по SSH зайти на оставшийся дома комп, убить там Skype, и только потом запускать Skype на телефоне — потому что иначе результат непредсказуем, и одному Баллмеру известно, куда пойдёт очередной входящий звонок — на ноут, оставшийся дома, или на телефон. Потом я Skype на телефоне выключу, и включу его же на планшете, и тут же на планшет придут сообщения чатов, которые я только что прочитал на телефоне, и будут они помечены, как непрочитанные. Потому, что на планшете я их ещё не читал, а на телефоне (на моём телефоне!) читал их, видимо, не я.

Главное, в Google Talk же обошли как-то эту проблему. Иногда тупит, иногда косячит, но в целом — работает. И в Gmail работает: если ты письмо прочитал на планшете, то и на телефоне уведомление о непрочитанном письме пропадёт, и на компьютере это письмо будет помечено как прочитанное. Значит — возможно.

Хотя в Google+, например, проблема та же, в полный рост: прочёл комментарий, ответил на него давно уже, а на планшете до сих пор светится уведомление, и на компе тоже. Хотя — Google.

Твиттер тот же, к примеру: прочитал на телефоне твиты какие-то, а на планшете они — непрочитанные. Телефон-то мой, и планшет мой, так почему ж софт не понимает, что читать по второму кругу придётся именно мне?

Или вот, например, подкэтчер. Я BeyondPod пользуюсь, ничего лучше видеть не доводилось, замечательная вещь. Подкасты же обычно по дороге слушаешь, на телефоне. Но вот ситуация: дома сижу, температура у меня, как раз бы подкасты послушал, желательно — через колонки. Что делать? Правильно, только подключать колонки к телефону, потому что BeyondPod даже представить себе не может, что у меня не только телефон есть. Ладно, ноут у меня, не надо ползать под столом, чтобы колонки от компа отключить и к телефону подключить.

А как должно быть? А должно быть: запустил программу на компе, или, к примеру, на сайт зашёл, а она знает, какие у тебя подкасты не прослушаны, в каком порядке эпизоды в плейлисте стоят и на каком месте ты остановился, когда позавчера на работу пришёл — пожалуйста, слушай. А как послушаешь, телефон твой тоже знать будет, что ты это уже послушал, и по второму кругу предлагать не будет. Есть такой сервис для подкастов? Нет. Ну, есть gpodder.net, но он работает через пень-колоду и софта нормального под Android нет.

Вот почему такая жопа, а?

Комментарии — это вебменшены.