•••

Ну, раз уж даже драгоценная 🖉arwen_nsk высказалась, видимо, стоит и мне вставить свои пять копеек. Я сейчас довольно очевидную вещь скажу, настолько очевидную, что, кажется, её уже забывать начали…

Самое грустное во всей этой истории с Манежной и иже — реакция наших сограждан. Сограждане хором говорят: «Жопа!» — и это, конечно, верно. Но вместе с тем в большей части замеченных мной комментариев по теме проскакивает: «А ведь, в общем-то, поделом, сами виноваты тоже». У кого-то виноваты кавказские диаспоры в Москве (действительно местами обнаглевшие), у кого-то виноваты силовики (расслабились, понимаешь, «несогласных» гоняючи, прошляпили серьёзную заваруху), у кого-то — власть (ни хрена, мол, не делают, бабло пилят — вот народ и решает проблемы, как может)…

Главный вопрос — не «кто виноват?» Главный вопрос — «что делать?» Что делать дальше? Что делать дальше лично нам, чтобы жить в мире лучшем, нежели мы имеем? Сограждане, создаётся впечатление, расселись у мониторов и телевизоров, запаслись попкорном и ждут, «чем дело кончится». Самоустранились, так сказать, с поля решения проблемы.

А проблема, между тем, простая, как яблоко в разрезе: никакого оправдания национализму, религиозному фундаментализму и фашизму нет и быть не может. И кавказец с лозунгом «Кто не с нами — тот под нами!» ничем не лучше (и не хуже), чем лицо славянской национальности с плакатом «Россия — для русских, Москва — для москвичей!» И оба они если и отличаются от апологетов сакраментального «Ein Volk, ein Reich, ein Führer!», то только тем, что могли бы припомнить, чем всё кончилось чуть больше полувека назад.

Так вот, припомнить это хорошо бы и нам с вами, дорогие сограждане. И, в отсутствие адекватной реакции властей тем более, чем если бы она имелась, громко и чётко заявить самим себе: «Нам с ними не по дороге». Без оправданий, без отмазок, без спекуляций. Фашизм — зло. Абсолютное. Надо почаще себе об этом напоминать.

Я не подам руки (сигареты, денег на опохмел, голоса на выборах, обоймы на войне) националисту, ни русскому, ни дагестанскому, ни замбезийскому. В моём лице у этих ребят народной поддержки не будет.

Я не призываю идти на улицу и метелить националистов арматурой — они крепкие, сплочённые и тупые, а мы тут, за мониторами, каждый сам по себе, и давно забыли, с какого конца держат бейсбольную биту. Но сидеть с попкорном и ждать, чей национализм победит?..

Комментарии — это вебменшены.