Весчь: ORSiO 731b, электрокнига

Вот уж больше двух недель я — владелец электрокниги ORSiO b731. Пора делиться впечатлениями, да? Делюсь.

Начнём с того, что книг я читаю очень много, а на бумаге их читаю очень редко. Читаю я дома, в дороге, в редкие свободные минуты на работе, в кафе за чашкой чая, в парке на лавочке — в общем, везде, где позволяет ситуация, и до последнего времени основным инструментом для чтения был сотовый телефон. Не сказать, чтобы это было сильно неудобно: к маленькому экрану я привык, комфортный шрифт давно подобран, телефон всегда и везде под рукой. Но! Беда с сотовым телефоном (да и с компьютером, если уж на то пошло) в том, что экран светится. Да, это временами удобно, но человеческий глаз, к сожалению, за века эволюции не приспособился к тому, чтобы подолгу смотреть на светящиеся предметы — оно и понятно: необходимость такая появилась только в прошлом веке, до этого 99% предметов окружающего мира мы видели исключительно в отражённом свете. Отсюда и постоянное утомление глаз; не раз бывало, что, зачитавшись какой-нибудь интересной книжкой, останавливался я только тогда, когда глаза уже вовсю краснели и слезились, и весь следующий день вынужден был давать им передышку.

Именно поэтому новость об изобретении электронных чернил (в те времена, когда это было новостью) я воспринял с большим энтузиазмом и немедленно начал мечтать об устройстве для чтения на их основе. Долгое время не складывалось: сначала технологию всё не удавалось довести до практического применения, потом оказалось, что устройства с такими экранами непомерно дороги, потом Sony PRS стало можно себе позволить, но из пяти экземпляров через полгода продолжал работать один, а гарантии на них не было (кстати, PRS в Россию официально не поставляются до сих пор), потом альтернатив стало больше, но ни одна из них не казалась достойной… Наконец, увидев у подруги подаренную ей ко дню рождения ORSiO b721+, я понял: оно!

Впрочем, пришлось ещё немного подождать: кризис уже бушевал вовсю, и лишних денег не было и не планировалось. Тем не менее, спустя пару недель, точно такую же электрокнигу я всё-таки купил, почитал пару вечеров и понял, что если сию же минуту не упакую в коробку, до Е.Н., которой в подарок, собственно, и был куплен девайс, этот девайс просто-напросто не доберётся. Собственно, Е.Н. электрокнижка радует до сих пор (действительно радует, если меня не обманывают), а моё томительное ожидание продолжилось. Но в конце концов день рождения случился и у меня.

Правда, оказалось, что b721+ с производства вот уже три недели как сняли, а продают теперь новую модель, с более шустрым процессором, более контрастным экраном и без карты памяти в комплекте. Что ж, купил новую (несколько поколебавшись и ещё раз оценив все альтернативы — новая модель, естественно, на 20% дороже старой)…

Сразу скажу: не заметил я, чтобы она стала шустрее, а вот экран — да, экран, по сравнению с 721-й, замечательный. Он, в принципе, и без сравнения очень достойный, пожалуй, контрастнее уж даже и незачем. Определённо, если бы у меня была b721+, увидев b731 я бы срочно задумался о смене, а вот b731 на новую модель (даже если вдруг появится экран, контрастность которого будет, как у чёрных чернил на белой бумаге) из-за экрана менять не стану: за две недели я ни разу не оказался в таких условиях освещённости, чтобы читать с бумаги оказалось заметно комфортнее, чем с этого экрана (для проверки вместе с книжкой в чехол у меня вложен стандартный рецептурный бланк).

Ну и, раз уж я начал об экране, скажу сразу: читать комфортно. Экран комфортного размера, дефолтный шрифт в большинстве ситуаций — то, что нужно (сам шрифт поменять нельзя: в PDF и DjVu он такой, какой есть в файле, а для FB2 и TXT — единая вполне комфортная гарнитура без засечек; размеров же 5, от бисерно-мелкого до запредельно крупного, средний — самое оно). Ориентация текста допускается любая (для PDF и DjVu удобнее альбомная, иначе при комфортном размере шрифта страницу приходится скроллить горизонтально), причём она запоминается для каждой книги отдельно. Листать страницы удобно, работать с закладками — чуть менее, для этого приходится лезть в меню, но в целом с основной своей задачей — отображением книг для чтения — книжка справляется на «5 с минусом». О минусе чуть позже.

Управление вообще довольно комфортное: все кнопки, кроме пятипозиционной «листалки» вынесены на боковые грани, логика интерфейса простая и понятная, вопросов «как сделать то-то и то-то» не возникает в принципе. Вообще, что интерфейс, что эргономика самой книжки, что чехол, идущий в комплекте, оставляют общее впечатление этакой продуманной добросовестности. О чехле, кстати, стоит сказать отдельно: он не настолько красив и элегантен, как, например, у тех же Sony PRS, зато сделан добротно, толково, и, как мне кажется, более удобен, чем у Sony — впрочем, с PRS я общался не настолько плотно, чтобы говорить об удобстве долговременного пользования.

Кроме четырёх упомянутых форматов поддерживается, кажется, ещё RTF и отображение JPEG-картинок, но мне и то, и другое ни к чему, так что я даже это не проверял. Ещё есть встроенный MP3-плеер для прослушивания аудиокниг — это, пожалуй, единственное, чего я в этом девайсе не понимаю вообще; зачем он нужен? Качество звука ожидаемо посредственное, качество комплектных наушников — откровенно никакое, практическая польза… не знаю, лично для меня — нулевая. Впрочем, карман оно не тянет.

Отдельно порадовало подключение к компьютеру стандартным miniUSB-кабелем (через него же книжку можно зарядить, зарядки, в моём случае, хватает на четверо суток чтения, если прерываться только на сон, проверял, когда простудился), книжка при подключении опознаётся как обычный USB-драйв (точнее, как два — один для встроенной памяти, другой для вставленной SD-карты) — просто и удобно, никаких проблем.

Казалось бы, всё замечательно, must have для любого, кто много читает — ан, нет, есть и неприятные моменты, куда ж без них. Вернее сказать, неприятный момент один, но всеобъемлющий: прошивка. Прошивка, надо отдать должное ORSiO, обновляется регулярно и довольно просто (скачал-распаковал-записал на SD-вставил-перезагрузился-подождал-включил-работает), но баги в ней есть, и багов этих больше, чем хотелось бы. Качество той версии прошивки, с которой книжка попала ко мне в руки, не годилось, как говорили древние, non in vaginam, non in Cogortam Rubram: постоянные зависания, «слетание» настроек, опознавание компьютером с третьей попытки подключения и вообще полный мрак. Если бы не вменяемая техподдержка, регулярный выход новых версий прошивки, понемногу улучшающих ситуацию, пример модели b721+, с которой поначалу тоже не всё было гладко, а главное — выработанная за годы пользования свободным софтом привычка к сотрудничеству с разработчиками в смысле исправления багов — честное слово, потребовал бы вернуть деньги уже через три дня! Впрочем, уже сейчас, спустя пару недель после покупки, с последней на сегодня версией прошивки баги (а они ещё остались) вполне терпимы: книжка время от времени самопроизвольно выключается (страница при этом остаётся на экране, как ни в чём не бывало — такова уж особенность электронных чернил), и для продолжения чтения достаточно её снова включить; по сравнению с ситуацией недельной давности, когда с той же частотой книжка висла намертво (а кнопка «Reset» расположена так, что для её нажатия девайс надо вытащить из чехла), причём после перезагрузки в половине случаев сбивались все настройки, кроме часов, и во всех случаях «забывалась» страница, на которой остановилось чтение, жить стало намного, намного лучше.

С одной стороны, я прекрасно понимаю мотивацию ORSiO, выпустивших до неприличия сырой продукт. Но с другой стороны, далеко не каждый согласен за собственные деньги становиться бета-тестером (две недели назад это было, пожалуй, даже альфа-тестирование). Я-то в этом большой беды не вижу (в том случае, если разработчики добросовестно и оперативно реагируют на баг-репорты, а с ORSiO, как я уже убедился, как раз этот случай), мне даже отрадно, что в итоге получится продукт, в котором учтены и мои пожелания, но в большинстве-то своём нормальные покупатели желают купить и пользоваться, а проблемы разработки и разработчиков им глубоко ad vaginam…

Ах, да, я говорил о «минусе» — это поддержка FB2, точнее её неполнота: книга вообще не понимает оглавления, а все сноски выносятся в конец текста, по одной странице на сноску — представляете, как неудобно читать, к примеру, 600-страничную книгу с парой сотен сносок? Разработчики признают, что это — проблема, и, хочется верить, рано или поздно её решат. Скорее, конечно, поздно — есть более насущные проблемы.

Вот, наверно, и всё, похвалил-поругал. Выводы? Да какие тут выводы — третью неделю я с этой штуковиной не расстаюсь, и покупке, что бы там ни было, очень рад. Только бы у разрабочиков хватило ресурсов таки довести всё до ума…

Комментарии — это вебменшены.