Мышиный апгрейд

Учитывая, что прослужившая мне лет пять верой и правдой Microsoft Basic Optical Mouse 1.0A таки начала потихоньку отдавать концы (обычный симптом: движение колеса вверх отрабатывается как таковое через два раза на третий, и оно же нередко отрабатывается как движение вниз), я дней десять назад обзавёлся новым грызуном, за прошедшее время к нему окончательно привык и могу поделиться впечатлениями.

Впрочем, о Logitech VX Nano написано в Сети предостаточно, так что комментариев будет немного. Во-первых, должен сказать. что переучиваться с полноразмерной мыши на «половинку» поначалу очень нелегко. Во-вторых, лазерная мышь действительно чётче оптической, и вот к этому-то привыкаешь очень быстро. В третьих, двухрежимное колесо настолько удобно, что ради этого стоит терпеть неудобное расположение третьей кнопки (нажатие на колесо в VX Nano переключает режимы и как кнопка операционной системе не передаётся), хотя лично для меня остаётся загадкой, почему в Logitech не сделали ещё одну кнопку перед колесом на роль средней (та кнопка позади колеса, что у меня работает средней, на самом деле предназначена для чего-то там другого, но под Linux средняя кнопка мне дороже). Ну и, наконец, приёмник — он, зараза, действительно мелкий, действительно совершенно не мешает таскать ноут и замечательно справляется со своими обязанностями, практически не обращая на себя внимания, чем и хорош.

Одна мысль не даёт мне покоя: интересно, какие функции пользователи Windows и MacOS назначают двум кнопкам слева от «главной»? По умолчанию они отвечают за «вперёд-назад» в браузере, но для этого, во-первых, хватает жестов, а во-вторых, часто ли вы пользуетесь функцией «вперёд»? Лично я — почти никогда. Ладно, под Linux эти кнопки прямо-таки просятся на переключение рабочих столов (и в этом качестве исключительно удобны), но чем их под виндой народ занимает?

Комментарии — это вебменшены.