Поделись улыбкою своей

(и сиди потом, как дурень, без улыбки) ©

Смайлик — потрясающее изобретение человечества, позволяющее ускорить коммуникацию в разы. Спросите любого психолога, много ли места занимает в общем потоке информации при общении собственно смысл слов; ответы будут разные, но больше пятнадцати процентов точно никто не даст, остальное — интонации, мимика, жесты. Выходит, что поток информации, «перекачиваемой» через канал общения, где используются только слова (письменная речь), уже стандартного больше, чем в шесть раз. Значит, для того, чтобы передать такой же объём информации, как и при личном общении, нужно вшестеро больше слов!

Впрочем, телефонная и радиосвязь появились так давно, что к общению без мимики и жестикуляции мы, в общем-то, привыкли (смысл слов плюс интонации — где-то 35% от «стандартного» потока информации), но даже по сравнению с телефонным разговором или радиопередачей информационный поток у электронной почты или SMS втрое (втрое!) уже. Собственно, смайлы и были изобретены для расширения этого потока — своего рода, архивация невербальных сигналов, добавочная к смыслу слов информация о том, как эти слова должны произноситься.

Изобрели смайлы в Штатах. Там всегда были исключительно популярны комиксы: минимум текстовой информации, условное изображение эмоций на лицах персонажей — оставалось лишь перевести набор изображений лиц в символы из тех, что допустимы в электронной почте. С появлением SMS смайлы пришлись совсем к месту: сообщения короткие (а поначалу и недешёвые), канал урезан до предела. В общем, победное шествие двоеточий и скобок по планете не могло не воспоследовать. И воспоследовало — смайлы уже и в периодической печати появляются, а Артемий Татьянович на полном серьёзе рассказывает о том, как правильно сочетать смайлы со знаками препинания на бумаге…

Беда в том, что смайлы кодируют очень ограниченный набор эмоций и ещё более ограниченный набор их градаций. При том, что хороший писатель может одними только словами, без «смайлового расширения канала» выразить практически всю гамму смысловых и эмоциональных оттенков (а гений, вроде Достоевского — таки всю), обыватель предпочитает пользоваться ограниченным набором смайлов; отчасти из-за лени, а отчасти по неспособности точно подобрать нужные слова. А ведь в эпоху бумажных писем этим искусством владел почти каждый! Неужели мы отупели настолько, что подавляющему большинству это стало недоступно?

Повторяется история с моей любимой буквой «ё»: сначала её игнорировали из-за неудобства при типографском наборе, потом ещё больше — из-за ограничений компьютерной техники. Теперь её продолжают игнорировать по привычке, по-прежнему считая, что читающий обладает достаточным знанием языка, чтобы заменить мысленно «е» на «ё» там, где нужно — вот только выясняется, что обладают не все, так что Зигмунд Фрёйд давно превратился во Фрейда (при том, что вообще-то он таки Фройд), а из каждого третьего приёмника слышна просьба отпустить бедняжку «стéжкой дальнею». Так и со смайлами: многие уже утратили способность выразить эмоциональную окраску сообщения без скобок с точками, а один мой знакомый из младшего поколения не так давно пожаловался, что ему очень трудно читать Достоевского: без смайлов непонятно, каким тоном герой произносит ту или иную фразу и, соответственно, что именно герой имеет в виду (это у Достоевского-то!)

Вот я и спрашиваю у уважаемой общественности: зачем нам все эти смайлы в таком количестве? Ладно в SMS, но в электронной почте, в блогах — зачем? Может, пора вспоминать родной язык, а?

Комментарии — это вебменшены.