Звук, убитый магнетизмом

А что, граждане, в последнее время мода на криворуких звукорежиссёров, или я что-то упустил?

Нет, к тому, что динамический диапазон записи находится в обратной зависимости от года её выпуска, я уже привык (хотя и это не радует ни разу), но, похоже, звукорежиссёры решили, что одного компрессора для убийства звука недостаточно. И если откровенно «унитазный» звук на металликовском «St. Anger» и раммштайновском «Völkerball» можно было списать в первом случае на «поиски стиля», а во втором — на Live (хотя как раз live у Rammstein звук вполне приличный, если не считать того же компрессора), то вышедший в сентябре металликовский же «Death Magnetic» не лезет уже ни в какие ворота! Да, об этом пишут по всей Сети, но позволю и я себе вставить свои пять копеек.

Честно говоря, послушав «затравки» на сайте Metallica незадолго до выхода альбома, я уже было отложил денег на покупку, однако, разумеется, отдавать такую кучу денег без «тест-драйва» дураков нет. В день выхода альбом был скачан в MP3, тут же удалён с нецензурными комментариями в адрес криворуких рипперов, скачан в FLAC, удалён после прослушивания полутора треков с теми же комментариями, после чего я окончательно собрался в магазин. К счастью, в течение нескольких следующих дней времени дойти до магазина не нашлось, а потом уж появились отзывы в Сети и журналах — оказывается, рипперы были обруганы совершенно зря. Неизвестно, откуда растут руки у звукорежиссёра, и что курил доселе уважаемый мною продюсер Рик Рубин (Rick Rubin), но «задушенный» бас, раздавленные компрессором гитары и постоянный перегруз на пиках — это, оказывается, не баг, а фича!..

Диск я в итоге одолжил у знакомого, лицензионный, в красивой упаковке со «сквозным» гробом — и ещё раз порадовался, что не купил, ибо слушать это невозможно. Нет, музыка мне понравилась, это определённо не «St. Anger», а старая добрая Metallica, та, что записывала до сих пор почитаемый мною за один из лучших музыкальных проектов всех времён «Garage Inc.», та, что писала «Ride the Lightning» и «…And Justice for All», но единственный образ, который с завидной регулярностью возникал у меня перед глазами во время прослушивания альбома — выломанный master-регулятор на пульте и мигающие красные лампочки «Clip» на обоих каналах. Слушать это через колонки противно, слушать через наушники — невозможно вообще.

Надо сказать, что, судя по форумам, Metallica на всей этой истории здорово заработала: поклонники мигом раскупили и обе виниловые версии альбома, и все боксовые варианты в надежде найти прилично звучащий — не тут то было. Судя по всему, уже мастер-запись оказалась испорченной, а звукорежиссёр, занимавшийся мастерингом, (Ted Jenses) проговорился в интервью, что уже на мастеринг запись пришла в неудобоваримом виде. На официальном сайте несколько тысяч человек уже подписались под петицией о переиздании, но менеджмент группы об этом и слышать ничего не хочет. Сама Metallica выставила отдуваться известного проблемами со слухом Ларса (Lars Ulrich), который заявил, что на его автомагнитоле всё звучит очень даже здорово, и закрыл тему…

Короче говоря, диск я так и не купил. И не куплю, пока он не будет издан в приличном качестве. И вам не советую, поберегите уши. Хотя музыка очень хорошая.

Комментарии — это вебменшены.