Кто людям помогает...

Если человек хоть немного «разбирается в компьютерах», и если он при этом не склонен посылать подальше всех подряд, то рано или поздно такой человек становится «эникейщиком» для большого количества своих родных, знакомых и коллег. Я тут набрёл на софтинку, которая слегка облегчает участь такого «эникейщика» — Gitso. Ничего сверхъестественного программа не делает, простенький GUI открывает VNC-сессию на компьютер страдальца с возможностью видеть и управлять тем, что происходит у страдальца на мониторе, и, насколько возможно, удалённо ему всё починить.

Прелести две: во-первых, серверная сторона VNC выступает в качестве инициализирующей соединение, так что не нужно объяснять бабушке, которая просит помощи, как открыть порт на роутере — порт как раз должен быть открыт у «эникейщика»; во-вторых, софтина кроссплатформенная, так что если у бабушки MacOS, у секретарши шефа Windows, а у «эникейщика» — Ubuntu, проблем всё равно не возникает. Правда, запустить эту штуку на ALT Linux лично я не смог, но, подозреваю, дело тут в кривости рук — на Ubuntu всё работает.

Недостаток один: программа вешается на 5500-й порт, и (по крайней мере, в текущей версии) сменить это нельзя. В остальном — старый добрый VNC с его плюсами и минусами. Повторюсь, ничего сверхъестественного софтина не делает, просто в некоторых случаях может облегчить жизнь. Рекомендую.

Комментарии — это вебменшены.