Dort am Klavier...

В течение последних трёх с лишком недель я, среди прочего, решал одну несложную, на первый взгляд, задачу: найти замену скопытившейся в первых числах августа ноутбучной клавиатуре. В Калининграде сделать это не светило; доставку нужной запчасти согласилась взять на себя только одна контора (причём, что характерно, не та, которая имеет статус официального сервис-центра Lenovo), причём обозначила цену одной только запчасти расплывчатым «от пяти с половиной тысяч рублей», а срок — стандартными, как выяснилось, двумя месяцами.

Путь наименьшего сопротивления, как водится, не сработал: найти искомую клавиатуру на развалах, барахолках и прочих разборках не удалось; спроса на них никакого. Китайцам из Lenovo удалось не растерять унаследованную от IBM легендарную надёжность техники, а мой случай оказался лишь исключением, подтверждающим правило — в конце концов, очень немногие владельцы ноутов Lenovo возят их на велосипеде по ухабам, а из тех, кто возит, лишь избранные, вроде вашего покорного слуги, обладают достаточным головотяпством, чтобы в процессе водружения на место вышедшего из разъёма от тряски шлейфа привести оный шлейф в состояние необратимого выхода из строя. И если раскопать по развалам клавиатуру от массовых в прошлом ThinkPad’ов — не проблема (почивший от «смерти всей бабушки» ThinkPad в качестве донора найти сложно, но возможно), то ни на IdeaPad’ы, ни на ещё более свежую “трёхтысячную” серию запчастей нет. Осознав этот факт, я смирился с необходимостью клавиатуру заказать и дожидаться доставки.

И вот тут как раз наступило близкое знакомство с сервисной политикой китайцев: Lenovo кроме легендарной надёжности унаследовала от IBM ещё и ориентацию на корпоративный рынок. Посему выборочный обзвон нескольких сертифицированных московских сервис-центров (из списка, включающего два десятка позиций) выявил грустную картину: сервис-центры не могут работать с негарантийными случаями у физических лиц — оплата принимается только по «безналу». Восхитительно, чёрт побери! Гарантийный ремонт физическому лицу — пожалуйста, он бесплатен, негарантийный ремонт юридическому лицу — на здоровье, а вот наиболее востребованный негарантийный ремонт для физлиц отдан на откуп «многопрофильным» фирмам! Тот факт, что гарантийный ремонт, по отзывам товарищей, проводится в сжатые сроки и на высочайшем уровне, лично меня, по понятным причинам, обрадовал не очень. Вспомним, кстати, легендарную надёжность: очень немногие ноуты Lenovo требуют гарантийного ремонта…

Обзвонил «многопрофильных». За доставку клавиатуры на «трёхтысячную» без дальнейших околичностей согласилась взяться только одна фирма (ценник — те же пять с половиной, правда, на этот раз не «от» а «приблизительно», срок — стандартные для Lenovo 6–8 недель, срок негарантийной поставки запчастей производителем), ещё три компании предложили сдать ноут «на диагностику», оплатить оную процедуру, после чего вычесть её стоимость из стоимости ремонта, буде таковой будет признан возможным. Стоимость диагностики варьирует от девятисот до полутора тысяч рублей, и никакой гарантии, что деньги не выброшены на ветер (показать пальцем на место повреждения я и сам могу), не прилагается.

Мысленно смирившись с потерей пяти с половиной тысяч кровных, я уселся прицельно обзванивать все двадцать официальных сервис-центров, и выяснил, что из этих двадцати ровно два (!) готовы-таки заниматься негарантийным ремонтом для физического лица. Из этих двух только в одном мне, во-первых, согласились поверить на слово, что мне нужна именно клавиатура и только она, а во-вторых, согласились с предположением, что самым логичным будет дождаться доставки этой самой клавиатуры (всё те же 6–8 недель), и только потом забрать у меня ноут на десять минут для её установки (буде я выражу такое желание) или без дальнейших сложностей выдать мне запчасть на руки для установки самостоятельной (опять таки, при соответствующем желании). Ни в одной другой конторе (за исключением уже упомянутой единственной «многопрофильной») не смогли отказать себе в удовольствии лишить клиента ноута хотя бы на недельку-другую, но, в отличие от «многопрофильной», в этом сервис-центре доставку запчасти оценили в 64 доллара США по курсу ЦБ на день оплаты, а установку силами сервис-центра (ещё 62 доллара) признали необязательной…

Решив, что ещё пару месяцев я вполне могу «потоптать» подключённый по USB дешёвенький Genius, а условий лучше мне никто не предложит (по крайней мере, в Москве), я, наконец, отправился в этот самый сервис-центр и заключил договор на предоплаченную поставку. Время пошло.

Комментарии — это вебменшены.