Особенности национальной связи

Телефон… Проклятье человечества!

Масяня

Сотовый телефон есть почти у каждого. Для того, чтобы это осознать, достаточно оказаться на любом мероприятии, где звонок сотового неуместен…

Может, конечно, мне на подобные вещи «везёт», но не может же так «везти» постоянно: где бы я ни оказался, у кого-нибудь непременно звонит телефон, и обязательно в далеко не самый подходящий момент. Прекрасным подтверждением тому стала сегодняшняя конференция в Шереметьевском дворце: кажется, не проходило и пяти минут, чтобы у кого-нибудь из присутствующих в зале из сумки или кармана не заиграла какая-нибудь популярная мелодия — и это врачи, что-то вроде интеллектуальной элиты! Ничуть не лучше дела обстоят на концертах, в кино, в театре, на заседаниях Учёного Совета — телефоны звонят постоянно, и процентах в пятидесяти случаев владелец телефона сначала минуты полторы разыскивает источник лихой мелодии, а потом ещё столько же времени громогласно шепчет в трубку, что очень занят и говорить сейчас не может. Ещё процентов двадцать просто принимают звонок и разговаривают вполголоса, не обращая внимания на укоризненные взгляды окружающих…

Не знаю, как вы, дамы и господа, а я в такие моменты чувствую себя очень неуютно. Конечно, каждый может в запарке забыть переключить режим на телефоне, я сам несколько раз оказывался в подобной ситуации (и всякий раз готов был сквозь землю провалиться от стыда), но у меня почему-то возникает ощущение, что значительная часть наших сограждан не усматривает в неурочном звонке ничего ненормального. Несколько моих знакомых даже не подозревают о существовании бесшумного режима в своих телефонах, и, боюсь, с трудом догадываются, для чего таковой может потребоваться.

Дамы и господа, дело ведь даже не столько в уважении к докладчику (труппе, оркестру и лично дирижёру, стоматологу, служащему в банке — нужное подчеркнуть, недостающее вписать), сколько в уважении к самому себе! Если звонок пропускать уж совсем нельзя, существует вибровызов (телефоны без этой функции не выпускаются уже, кажется, лет восемь), для экстренных случаев есть SMS — давайте же будем цивилизованными людьми, наконец!

Особенности менталитета? По мне — банальный недостаток культуры.

Комментарии — это вебменшены.