Летающие слоны: к вопросу о рациональности

Услугами авиакомпании «Аэрофлот» я пользовался один раз в жизни, когда, ещё в детсадовском возрасте, летал с родителями в Киев и обратно. Впрочем, большого выбора авиаперевозчиков в те времена, кажется, не было даже в проекте. С тех пор «Аэрофлотом» я не летал ни разу, и, отправляясь домой на майские праздники, решил услугами этой уважаемой (по привычке?) компании воспользоваться — из предложенных вариантов этот был вроде бы самым привлекательным, да и попробовать что-нибудь хорошо забытое старое хотелось.

Помнится, несколько лет назад по телевизору то и дело мелькала реклама «Аэрофлота» — «Кто сказал, что слоны не летают?!». При всём моём уважении, не вполне правдоподобный образ летающего слона должен был как минимум насторожить потенциального клиента, но вспомнился только теперь. Впрочем, полёт ещё не завершён, и даже толком не начат…

Вчера выяснилось, что график выходных претерпел некоторые изменения, и оптимальный срок возвращения в столицу сдвинулся, а потому имеет смысл изменить дату вылета обратно — с кем не бывает. По этому поводу были предприняты, как мне казалось, логичные действия: на официальном сайте обнаружен номер телефона справочной службы «Аэрофлота», по этому номеру я и позвонил с намерением узнать, чем они мне могут в такой ситуации помочь. Любезный оператор службы уверила меня, что никаких проблем нет и быть не может, моё пожелание она сей же час заносит в базу, и мне остаётся лишь зайти в свободное время в любой из офисов компании (вооружившись билетом и паспортом) и оплатить перенос даты вылета, причём, поскольку речь идёт об обратном рейсе, сделать это я могу как в Москве, так и в Калининграде, в любой день до, собственно, вылета обратно. Приятно удивлённый простым и быстрым решением всех вопросов, я отметил в уме задачу как решённую и вернулся к трудовой деятельности.

Решив не тянуть резину в долгий ящик, на следующий день, то есть уже сегодня, я таки вооружился паспортом и билетом и устремился после работы в офис «Аэрофлота». В офисе на мой билет посмотрели с большим удивлением и разъяснили, что изменения в этот билет они внести не могут, и обратиться мне следует туда, где этот билет я покупал. Надо сказать, что билет я, разумеется, покупал не в офисе «Аэрофлота», а в одной из многочисленных городских авиакасс, по вполне понятной причине: явившись в кассу я ещё не знал, что именно аэрофлотовский рейс окажется оптимальным выбором. На вопрос, каким образом заявление о невозможности внести изменения в билет сочетается с информацией, которую мне предоставили по телефону, а также с фактом присутствия запрошенных мною изменений в базе данных и непосредственно на мониторе консультанта, внятного ответа мне так и не дали (не считать же фразу о справочной службе, лезущей не в своё дело и не ведающей правильных процедур, внятным ответом), и я отправился к «месту покупки», благо место оказалось недалеко, а времени было. Если я чему в тот момент и радовался, так это собственной предусмотрительности: хорош бы я был, обратившись в офис «Аэрофлота» в Калининграде…

Хорошо, что было времени. В авиакассе рассказ о моих затруднениях выслушали с удивлением, и с ещё большим удивлением встретили сообщение о том, что направили меня к ним из офиса «Аэрофлота». После пары уточняющих вопросов передо мной извинились за предстоящий мне период ожидания в полчаса и предложили скоротать время в одном из окрестных кафе. Спустя полчаса и повторное извинение я коротал ещё полчаса в другом кафе, получил ещё одно извинение (на этот раз за уже прошедшее ожидание), узнал, что никаких проблем у меня всё-таки не было, просто в офисе «Аэрофлота», по-видимому, не захотели связываться со столь длительной и утомительной процедурой, уплатил требуемую сумму (она оказалась вдвое меньше озвученной «Аэрофлотом») и получил билет со всеми запрошенными изменениями и уведомлением: рейс, которым я лечу в Калининград, уже несколько дней как перенесён, и вылетает раньше на два часа с небольшим. Поинтересовавшись, каким образом я мог бы узнать об этом, не потребуйся перенос обратного рейса, я узнал, что именно ради этого при покупке билета имеет смысл оставлять контактный номер телефона, чтобы авиакомпания могла своевременно сообщить клиенту об изменениях, и в очередной раз узрел удивление на лицах сотрудников, узнавших, что контактный номер я таки оставил.

Что ж, попробую завтра всё-таки воспользоваться услугами авиакомпании, растерявшей остатки моего уважения. Если, конечно, прибыв на регистрацию, не узнаю, что рейс был снова перенесён и уже вылетел…

Комментарии — это вебменшены.