И о выборах...

Голосовать я сегодня не пойду. Не потому, что не взял своевременно открепительного листа (было б надо — взял бы), и не потому, что мне всё равно. Просто я не знаю, за кого голосовать. Вот так — не знаю.

Я не слежу за политической ситуацией, я не читал и даже не просматривал программ кандидатов, ни одной, я даже не пытался оценить их плюсы и минусы. Я не знаю, кому из них можно верить и насколько — и даже не пытался с этим как-то определиться. И у меня есть основательная причина этого не делать: я считаю, что от того, кто будет избран, зависит очень немногое.

Мне хочется, чтобы мы все жили лучше. Очень хочется, чтобы лучше жилось моим друзьям и близким, пациентам, коллегам, старикам и детям, умным и глупым — чтобы нам всем жилось хорошо. Ну и мне чтобы жилось чуть лучше, в том смысле, что мне и так очень неплохо живётся. Чтобы кругом было красиво, чтобы было поменьше хамства и злобы и побольше света и добра. Чтобы нужды не было, и войны чтобы не было тоже. Чтобы мы могли верить милиции, врачам, учителям и юристам. И чтобы просыпаться каждый день с улыбкой — просто потому, что в этом чудесном мире нельзя иначе.

Так вот: я знаю, что пришествие вот этого, моего личного светлого будущего, такого, каким я описал его чуть выше, от того, кто будет Президентом Российской Федерации, в общем-то, не зависит. И от того, будет ли вообще в Российской Федерации этот самый Президент, не зависит тоже. Равно как и от того, будет ли вообще Российская Федерация.

Пришествие этого светлого будущего зависит от нас. От каждого из нас, начиная с вашего преданного слуги. Значит, и менять что-то надо не на участке голосования, а в себе в первую очередь. Так что сегодня я не пойду на выборы.

Сегодня, как и вчера и завтра, я сделаю самого себя и мир вокруг себя чуть лучше. Сделаю что-то, чего не сделал бы вчера. Не сделаю того, что вчера по привычке сделал бы. Как-то иначе, чуть лучше, посмотрю на мир, и как-то иначе, чуть лучше, буду дейстововать.

Самый главный день выборов — каждый день — у меня внутри, в душе, в сознании. А Президент… У нас будет такой Президент, какого мы заслуживаем, и никакого другого. Будет и хороший, правильный, мудрый и человечный — когда заслужим, все, каждый, я лично. Не раньше. И уж определённо — не по итогам сегодняшних выборов.

Комментарии — это вебменшены.