•••

«Корбина Телеком» таки призналась: основная проблема в том, что организация, в помещении которой стоит оборудование, обеспечивающее доступом в сеть весь микрорайон, предъявляет какие-то претензии и гнусно не отдаёт ключи от нужной комнаты. Уж не знаю, по поводу чего они там поцапались, но представить ситуацию, в которой лично у меня возникнут серьёзные претензии к уважаемому провайдеру, я уже могу и сам. Ну да ладно, пусть воюют — деньги за неиспользованный интернет Корбина обещала вернуть (они, правда, и коннект к 29-му февраля обещали, ну да деньги не связь, выбьем), хотя общий идиотизм ситуации веселит изрядно.

В четверг мне всё это изрядно надоело и я решил озаботиться резервным каналом. Вариантов немного: либо тянуть ещё один кабель (перед хозяевами неловко), либо подключаться через электропроводку (ох, не верю я в эту штуку, с нашими-то коммуникациями), либо добиваться соединения с GoldenWiFi. Нет, дом-то стабильно в зоне покрытия Golden, вот только конкретная комната неудачная, ноутом сеть ловится только на балконе в определённых положениях, и связь при этом исключительно поганая… Зато «Корбина» за 250 рублей в месяц продаёт в дополнение к кабельному коннекту безлимитку в GoldenWiFi, что с финансовой стороны получается весьма выгодно. В общем, пробуем этот вариант довести до ума, а там уж как пойдёт, благо, есть остатки на Golden’овском счету (где-то часа на полтора связи) и тестовая карточка ещё на 3 часа — вполне хватит на то, чтобы понять, есть ли смысл серьёзно связываться.

Итак, что мы имеем? Ловить сигнал нужно или на балконе, или с хорошей антенной, а лучше с ней и на балконе. Хорошая антенна стоит ой-ёй-ёй… Значит, просто ловим на балконе — берём точку доступа, которая умеет работать клиентом (как раз D-Link DWL-21000AP в шкафу валяется), ставим на балконе, кабелем к ней подключаем ноут, и — ничего. В смысле, сеть-то видно, но подключиться к ней не получается — предел мощности, сигнал сильно замусорен, да и вообще в эфире не протолкнуться: определяется два десятка сетей — дорвался народ до WiFi-роутеров (да, на халяву тоже пробовал подцепиться — почти все умные, WPA2 стоит, а у тех, кто подемократичнее — та же «Корбина»). Делать нечего, сбегал в магазин за пятиметровым удлиннителем (а то провод от точки до розетки не дотягивается), обжал себе 10 метров витой пары, бросил через форточку. Через полчаса нашлось оптимальное место для точки: почти под «потолком» (то есть под балконом соседей сверху), в уголке — там её как раз и дождём заливать не будет. Соединение не очень, с глюками, но лучше не получается, придётся жить так. Хоть что-то…

Тестовые три часа прошли, на последних минутах залез на сайт «Корбины», подключил себе WiFi к аккаунту — вроде, живём. Соединение, правда… Всё медленно, а часть сайтов вовсе не открывается — ЖЖ, к примеру, или ubuntu.com, или Medline… Jabber не коннектится вовсе, из подкастов качается только половина, ну да ладно, почта работает, это главное. Без остального можно перекантоваться (хотя с Jabber’ом и профессиональными сайтами было бы лучше), прорвёмся.

В пятницу пришёл вымотанный, упал на кровать — и как отключило. Проснулся уже за полночь, сна ни в одном глазу. «Корбина» так и не работает, ни у меня, ни у соседей. Связь через WiFi всё такая же поганая. Причём вот интересно: пинговаться-то сайты пингуются (правда, задержки огромные), а открываться — ни в какую. Что-то нечисто. Может, система какие выкрутасы творит, Alpha-версия всё-таки, не бета даже, имеет право…

Разбираемся. Химия простая: ноут подключается к GoldenWiFI (точка при этом абсолютно «прозрачна», как будто Golden не на WiFi идёт, а прямо в кабель), потом через VPN подцепляемся к Корбине. IP-адрес и адрес гейта получены по DHCP, проблем нет, а вот DNS… Ну да, так и есть: два DNS-адреса прописываются для eth0 (собственно, Golden), и два — для ppp0 (VPN), причём в алфавитном порядке интерфейсов, так что в /etc/resolv.conf сначала идут голденовские DNS, а потом уж корбиновские. Само собой, голденовские считаются приоритетными, а через них никуда не пробьёшся. Баг, конечно, но кто с ним сталкивался? Интересно, в мире есть ещё где-нибудь такая перректальная схема подключения к интернету?

А если переписать /etc/resolv.conf без учёта eth0 — всё равно ведь голденовский DNS нужен только для того, чтобы VPN найти, а когда соединение установлено, он только мешает… Ага! Работает! И как работает — чистенькая, стабильная связи, от полумегабита до мегабита в секунду — хорошее я всё-таки место для точки нашёл. Целых десять минут работает, потом /etc/resolv.conf сам переписывается обратно в нерабочую конфигурацию — кто ж его так, интересно… Ах, вот оно что: DHCP-клиент висит на eth0 и время от времени всё обновляет. Ну-ну, а если ему 15-й сигнал? Ага, корректный выход! Ну вот и всё — имеем стабильное соединение (правда, без телевизора и локальной сетки, ну да фиг с ними), а что мегабит, а не два с лишним, так я не гордый, пока Корбина проблемы решает и на мегабите посижу. Launchpad, опять таки, теперь доступен — описать баг дело пяти минут, глядишь, и починят к релизу-то… Красота, чёрт побери!

Так что я снова на связи. Что не может не радовать.

Комментарии — это вебменшены.