•••

Сегодня на кафедре воевал с офисными пакетами. На решение двух минутных задач ушло два с половиной часа.

Первая задача была проста до безобразия: получить у одного из ассистентов на флешке присланный накануне по электронной почте файл, распечатать в двух экземплярах и отнести на подпись нужному человеку (компьютер, хьюлетт-паккардовский MFP, ассистент и нужный человек к заданию прилагались). Всё бы было хорошо, если бы домкрат не сломался файл не оказался в OOXML, а на кафедральном компе, разумеется, MS Office 2000, который об OOXML слыхом не слыхал. После непродолжительных поисков для работы был мобилизован недавно купленный кафедральный ноут, а вместе с ним Windows Vista и MS Office 2007. Vista, сразу отметим, задачу достойно выполнила: обеспечила и доступ к флешке, и запуск Office (правда, и на то, и на другое у Vista на двухъядерном монстре с гигабайтом оперативки времени ушло ощутимо больше, чем на аналогичные задания у XP на кафедральном 500-м Celeron’е с четвертью гигабайта «мозгов», но это уже мелочи).

И тут я впервые столкнулся с необходимостью чуть-чуть поработать с MS Office 2007. То есть раньше я его просто видел, а вот тут впервые надо было что-то сделать — нечто простое и очевидное. Впечатлений, конечно, очень мало и совершенно недостаточно для выводов, но одно могу сказать точно: человеку, привыкшему работать с традиционными офисными пакетами (OpenOffice.org, KOffice, PerfectSuite, MS Office прежних версий и т. д.) в MSO 2007 сложно, по крайней мере поначалу. Лично я операцию «сохранить как…» искал минут восемь…

Кстати, файлик этот я ради спортивного интереса прихватил домой, и, мучимый размышлениями на тему «с каких же пор OOXML стал в наших государственных учреждениях стандартом для обмена информацией», попробовал открыть его у себя — он открылся! Файлик, конечно, небольшой, и форматирование простенькое, но… Хотя по идее, OpenOffice.org открывать OOXML не должен. Вопрос о том, для кого принимаются стандарты ISO и почему файл был прислан именно в таком формате, с которым умеет работать одна-единственная версия одного-единственного пакета (а для данного случая и RTF хватило бы за глаза), остался висеть в воздухе.

Вторая задача тоже выглядела несложной: была выдана дискетка с Word’овским файлом (на сей раз банальный *.doc), в котором содержалась довольно крупная таблица. Таблицу было необходимо внедрить в другой файл, который и сохранить на дискетку — куда уж проще… Вот только таблица упорно не желала распространяться более чем на одну страницу, а всё, что на страницу не помещалось (процентов 90 информации — большая таблица, чего уж там), просто исчезало за пределами страницы. Уж чего я с этой таблицей не делал — продолжаться на следующей странице она не хотела ни в какую. После телефонных консультаций со специалистами по MS Office и плясок с бубном таблицу я всё-таки победил: скопировал содержимое в MS Excel, а оттуда — в чистый документ Word, пришлось только ширины столбцов поправить слегка. Чем-то мне эта процедура напоминала поклейку обоев через замочную скважину, до тех пор, пока и на этот файл я из спортивного интереса не взглянул дома. Я проникся могуществом Excel — структура таблицы была настолько дикой, что и OpenOffice.org Writer нормально отобразить таблицу не смог, а торчащие отовсюду «хвосты» от объединения и разбиения ячеек превращали бедлам в форменный хаос. Правда, OpenOffice.org Calc с «преобразованием» тоже справился отлично…

Нет, я твёрдо знаю, что таблицу от начала и до конца делали в MS Word 2000, но впечатление от неё такое, будто делали её вручную правкой исходников, причём несколько разных человек и в большой спешке. Я в шоке, правда.

Комментарии — это вебменшены.