О пользе соблюдения ПДД и вреде щёлкания клювом

Помнится, в хвалебном посте о наушниках Etymotic ER-4P я писал, что из-за качественной звукоизоляции в них страшно ходить по улицам. Сегодня наглядно убедился, что опасения эти были не столь уж безосновательны — отчаянный сигнал вытормаживающейся на подледеневшем асфальте «тойоты» я услышал только тогда, когда от переднего бампера до меня оставалось метра два. И, учитывая, что прорвавшийся через изоляцию звук не был ни резким, ни громким, на осознание опасности ушло довольно много времени: к тому моменту, как я зафиксировал глазами приближающуюся фару, до неё оставалось с полметра. Времени не хватило даже оттолкнуться ногами от земли в надежде на скользящий удар капотом; я успел только убрать локоть к животу и наклониться в сторону уже коснувшегося штанины бампера. Возможно, именно это и спасло от перелома: в момент удара бампером подошва скользнула по асфальту, а плечо уже амортизировало удар о капот — впрочем, гораздо больший вклад в минимизацию повреждений внёс тучный мужчина за рулём, успевший довольно серьёзно оттормозиться: с момента удара до полной остановки машина продвинулась лишь сантиметров на семьдесят. Всех последствий — грязные джинсы, три минуты дрожи в коленях и пять минут убеждения водителя в том, что у меня ничего не развинтилось и судиться с ним я не намерен…

Уважаемые пешеходы, будьте внимательны на дорогах, чёрт вас побери! Да, по идиотским российским законам водитель будет нести ответственность в любом случае, но не лучше ли быть живым и здоровым вместо того, чтобы валяться в травматологическом отделении? Статистика утверждает, что большинство аварий с участием пешеходов происходит по вине самих пешеходов, и лично у меня нет никаких оснований ей не верить.

Уважаемые автомобилисты, будьте и вы внимательнее на дорогах! Наушники становятся всё более качественными, и придурков вроде меня, переходящих улицу в неположенном месте под хорошую музыку, становится всё больше. Будучи за рулём я сам их ненавижу, но расплачиваться-то всё равно владельцу «транспортного средства, представляющего повышенную опасность»…

А ещё я как-то резко пересмотрел своё отношение к современному скучному и уродливому дизайну автомобилей. Ударь меня вместо покатого носа свеженькой Toyota Corolla тупая морда какого-нибудь 124-го «мерса» с выраженной гранью между фальшрадиаторной решёткой и капотом, без перелома бы не обошлось.

Комментарии — это вебменшены.