Мобильность: муки выбора

Что взять с собой в поездку? Задаваясь этим вопросом, я в первую очередь думаю об одежде, во вторую — об электронике. Кое-кто из моих знакомых об электронике думает в первую очередь, и многих других моих знакомых этот факт уже не удивляет: электронные помощники вошли в нашу жизнь так плотно, как и не снилось, наверно, советскому журналисту, первым сочинившему фразу о входе в нашу жизнь электронных помощников. И если в повседневной жизни вопросов уже не возникает (что лишний раз свидетельствует о плотности вхождения), то планирование поездки иной раз превращается в период мучительных раздумий вплоть до последнего дня и часа перед отъездом.

Особенно сложны в этом плане поездки продолжительностью от двух дней до двух недель: вещей в этом случае берётся мало, обременять себя лишним багажом очень не хочется, и вопрос «тащить ли ноут» угрожает здоровому сну и адекватному функционированию на следующий день. Особенно если едешь туда, где будет беспроблемный доступ в Сеть.

Не взять ноутбук — это не взять с собой электронную почту, RSS-новости, комфортное и оборудованное под свои вкусы место для ползания по Сети, коллекцию музыки и фотографий и блокнот для записей (по крайней мере, так стоит вопрос для меня). Взять — это обеспечить себя всем перечисленным, плюс лишними четырьмя килограммами веса (к ноуту ещё и зарядник нужен), лишить себя драгоценного пространства в рюкзаке, которому к тому же придётся уделять больше внимания в плане аккуратности обращения (всё-таки ноут — штука довольно хрупкая). И главное, не даёт покоя мысль, что все эти неудобства будешь терпеть зря, потому что времени на пользование всеми перечисленными благами цивилизации в поездке может и не случиться…

Казалось бы, коммуникаторы и прочие КПК существуют именно для того, чтобы подобных проблем не возникало. Хорошо, прикинем: избавляю рюкзак от слоноподобного Lenovo 3000 N100, что может предложить Nokia E50 (коммуникатор, хоть и до предела телефоноподобный, но формально — коммуникатор)?

Электронная почта — всё плохо: стандартный почтовик всё-таки малофункционален, достойных альтернатив нет, а главное, весь почтовый архив остался на ноуте, спам-фильтр остался там же, да и ответы, которые будут написаны с коммуникатора, перенести потом на ноут будет затруднительно (хотя и не невозможно). И не говорите мне о наступившей эпохе веб-сервисов вроде Mail.RU или GMail; уже одного только отсутствия поддержки PGP/GPG для меня достаточно, чтобы не смотреть в эту сторону, кроме того, привычный и хорошо настроенный почтовик всегда на порядок удобнее любого веб-интерфейса.

RSS — всё ещё хуже, если не пользуешься онлайн-аггрегатором (а я им не пользуюсь). Ползать по сети можно, но закладки и история остались на ноуте, а синхронизировать Opera Mini с Firefox нельзя (переходить же ради этого на ноуте с Firefox на Opera как-то не тянет: слишком уж много у Firefox других преимуществ).

Музыка — три-четыре дня можно и с плеером пережить (две недели уже сложнее). С фотографиями всё просто: если они гарантированно понадобятся, часть можно скинуть на флешку (или же всё-таки брать ноут), в противном же случае от их отсутствия сильно страдать не будешь. А вот с блокнотом для записей всё гораздо хуже: записи, сделанные на бумаге, непременно теряются, к тому же перепечатывать их потом обычно лень, наговаривать на диктофон нет смысла по той же причине. Написать же что-нибудь хотя бы длиной с этот опус на коммуникаторе уж очень утомительно…

Кажется, с коммуникатором всё совсем плохо — нет, по крайней мере проблемы чтива, XMPP-ICQ-MRA-общения и органайзера эта штука решает более чем успешно. Беда в другом: в E50 нет поддержки Wi-Fi, что добавляет ещё одно «против» в пункты про почту, веб и RSS…

Менять коммуникатор? Может быть. Но на что? Ввод текста без полноценной клавиатуры всё равно удобным не будет, а полноценная клавиатура сразу делает коммуникатор настолько громоздким, что в обычной, городской жизни, когда эта штука служит по преимуществу органайзером и телефоном, пользоваться ей становится неудобно. Менять же коммуникатор ради одной только поддержки Wi-Fi как-то не хочется, по крайней мере не сейчас. Подождём, пока подешевеет и будет (если будет) доведён до ума SonyEricsson P1… Хотя проблем с почтой и RSS (а они, как ни крути, всё-таки основные) даже он, скорее всего, не решит. Менять ноут? Опять таки, в обычной, городской жизни лучшего ноута на роль основного компа я себе позволить не могу…

А может, просто выпасть наконец на три дня из сетевой жизни, забив на почту, новости, ЖЖ и башорг? Очень заманчиво. Хотя слишком большая часть моей оффлайновой социальной жизни завязана именно на почту и ЖЖ. Или это просто кажется?

Ах, да… Я это всё к тому, что с пятницы по воскресенье буду в Калининграде.

Комментарии — это вебменшены.