GParted: они уходят, но память о них живёт

Ох и странные же вещи творятся в нашем кишлаке! Сегодня Linux в очередной раз продемонстрировал, что всё куда проще, чем ожидаешь…

Решил избавиться от лишнего раздела на винчестере — Lenovo, как и большинство производителей нынче, поленилась приложить к ноуту диск для восстановления системы и закатала эту функцию в отдельный раздел. Я его при установке Linux оставил, а теперь решил избавиться, в ближайшее время всё равно не понадобится. Переписал содержимое в файлик (имея в виду этот файлик закатать на DVD, чтобы в будущем, когда от ноута надо будет избавляться, следующий пользователь мог при желании восстановить всё обратно). На DVD он, правда, не влез, двухслойная болванка нужна, ну да не в этом дело. Странности начались дальше.

Собственно, фокус. Разделов на диске до операции было четыре: swap (0), вот этот восстановительный раздел (1), корневой системный (2) и домашний каталог (3). На диске они располагались в другом порядке, но системой определялись именно в этом. Опыт (и виндовский, и никсовый) подсказывал, что после удаления раздела №1 второй приобретёт первый номер, а третий станет вторым. Соответственно, ни загрузчик (GRUB), ни сама система на искомом месте разделов не найдут и будут ругаться — я с таким уже сталкивался, когда переносил систему на новый большой винчестер на старом ноуте и изменил порядок разделов.

Для страховки вылез на #ubuntu-ru и провентилировал вопрос — да, так и есть. Запасся необходимыми знаниями, приготовил LiveCD, чтобы копаться в конфигурации загрузчика, воткнул в ноут LiveCD с GParted’ом и начал шаманить. Удалил «восстановительный» раздел, расширил за его счёт /home, перезагружаюсь — решил пока без LiveCD, подтвердить ожидания…

А система взяла и загрузилась! Со старыми настройками и GRUB, и /etc/fstab. Загрузилась, работает, ничем не намекает, что что-то случилось ­— разве что «восстановительный» раздел исчез и места в /home больше стало. Что, собственно, и требовалось, но мне уже стало интересно.

Смотрю в df, смотрю в mount, смотрю в fdisk — везде одна и та же картина: да, есть нулевой раздел swap, есть второй root, есть третий home, а первого нет! Раздел удалился, а перенумерации не произошло!

Уж не знаю, что там GParted с таблицей разделов делает, но делает очень качественно и грамотно! Что меня лишний раз убеждает: не только Linux зачастую удобнее Windows, но и прикладной открытый софт зачастую куда лучше проприетарных аналогов. Представляю, чего бы наворотила у меня Partition Magic…

Комментарии — это вебменшены.