Доступ в интернет: голь на выдумки хитра

Всё-таки я своего добился: теперь Сеть есть и в моей маленькой обители. Путь был долгим и извилистым, но привёл-таки к цели.

Убив повторитель (о чём я писал вчера), я наконец задумался. Да, конечно, с этого стоило начать, но история не знает сослагательного наклонения, ага… Задумался я над простой истиной: повторитель не ловит сигнал в той точке, в которой его ловит встроенная антенна ноута (на повторителе антенна внешняя, хоть и небольшая). Почему? Да потому что повторителю этот сигнал ещё ретранслировать, и, ретранслируя, он сам себе создаёт помехи…

Усилить сигнал передающей антенны мы не можем. Сидеть с ноутом на балконе холодно. Прикрутить к ноуту внешнюю антенну не получится: её просто не к чему прикручивать. Выхода нет? Выход есть!

Существуют точки доступа, которые могут работать и «в обратную сторону», клиентами. Такую точку можно повесить на балконе, а от неё завести витую пару в комнату. И к такой точке, при желании, уже можно привинтить большую антенну и прочие радости…

Так что в процессе сегодняшнего посещения Горбушки (за утюгом ездил) я заодно прикупил D-Link DWL-2100AP, искомой функцией обладающий. Принёс домой, подключил, вынес на балкон — вот он, интернет, пользуйся на здоровье… Правда, до компа уже приходится вести кабелем, но это терпимо.

Замерил скорость Speedtest‘ом: DL от четверти мегабита до полутора, UL до мегабита, в зависимости от положения агрегата на балконе. Это при хорошей погоде, но со стандартной плохонькой антенной. Посмотрим, потестируем, что будет дальше…

Комментарии — это вебменшены.