•••

Российская компания «МД Трейдинг» успела подать заявку на бренд «iPhone», и теперь Apple светит удорожание выхода на российский рынок с одноимённым продуктом. iPhone мне не нравится и покупать я его себе не собираюсь, да и вообще к компании Apple отношусь с прохладцей. Огорчает другое.

Заявка была подана вполне сознательно, уже после того, как стало известно, что iPhone будет хитом. Понятно, что никакого использования этого бренда, кроме как в целях давления на Apple, «МД Трейдинг» не планирует. Эти господа просто своевременно увидели возможность без особого труда законным путём разжиться кучкой денег. Но ведь по сути, если на секунду забыть о законе, то, что делает «МД Трейдинг», называется вставлением палок в колёса, шантажом, а если смотреть в корень — воровством. Допускаемым законом воровством.

Мне думается, что воровство, даже будучи законным, не перестаёт быть аморальным. Наживаться на чужом труде просто непорядочно, как бы к этому ни относились действующие законы. В современном же обществе сплошь и рядом получается наоборот: люди, умеющие хорошо наживаться на чужом труде, обладают хорошей репутацией, имеют солидный вес в обществе и возможности, уступающие разве что возможностям тех, кто наживается на чужом горе. Такова одна из особенностей существующей системы, существующих экономических, юридических и социальных реалий, где законное морально, а не наоборот. В чём корень проблемы? Скорее всего, как обычно, в нас. В каждом из нас.

Люди из «МД Трейдинг» не сделали ничего, что нарушало бы закон или противоречило бы духу времени. Но кто теперь подаст им руку?

Комментарии — это вебменшены.