Впечатления: «Крепкий орешек 4»

/posts/2007/131036/200px_LFoDHPoster.jpgБрюс Уиллис (Bruce Willis), aka Джон МакКлейн (John McClane), в очередной раз спас Соединённые Штаты (мир на этот раз, для разнообразия, было решено не только не спасать, но и не подвергать опасности). Причём сделал это весело, с экшеном, кровопролитиями и плосковатым американским юмором, за который мы и любим инспектора МакКлейна. А я вчера как раз видел это в кинотеатре (давали «Die Hard 4.0», который в американском прокате называется «Live Free or Die Hard») и готов слегка поделиться положительными впечатлениями.

Спасать Родину — не самая лёгкая задача. Особенно когда злоумышленники захватили все информационные сети страны и усердно скачивают Всю Информацию Обо Всех Финансах Америки на свой лэптоп. Этот лэптоп — вообще уникальная штука, и я такой себе немедленно хочу: мало того, что пространства на диске хватило на сохранение упомянутой информации, так ещё и хакеру Джастину Лонгу (Justin Long), aka Мэтью Фаррелл (Matt Farrell), хватило пары минут, чтобы зашифровать всю эту гору информации так, что главный хакер злоумышленников с полпинка расколоть защиту не смог — представляете процессорную мощность?!

Но инспектору МакКлейну палец в рот не клади: он сбивает вертолёты струёй воды от сбитого пожарного крана и просто полицейским автомобилем, сбрасывает внедорожник в шахту лифта на голову подружке Главного Злодея, занимается рукомашеством и ногодрыжеством, в то время как злодеи прилагают все усилия к его, инспектора МакКлейна, ликвидации. Честно говоря, увидев, как F-35B зависает перед грузовиком на пропеллере вертикального взлёта, а потом, исполняя классическую вертолётную «воронку» посреди хитросплетений хайвейной развязки, расстреливает оный из всего бортового оружия, я бы слегка струхнул, потому как если уж негодяи нашли самолёт, способный на такое (да ещё и замаскированный под современную технику), бороться с ними бесполезно — люди из будущего по определению знают всё наперёд. Но герои — это герои, и Джон МакКлейн среди них далеко не последний: человек, способный выпрыгнуть из машины на скорости под сотню миль в час и ничего себе не сломать, свалиться с высоты четырёх этажей и не особенно ушибиться, после чего выжить в сотне-другой метров от эпицентра взрыва половины американских запасов природного газа — этот человек, конечно, шутя справляется с внушающим ужас самолётом будущего, использует его как ступеньку при спуске с той самой развязки, пролетает кувырком метров двести по наклонившейся градусов под шестьдесят бетонной плите, ударяется об асфальт, встаёт, отряхивается, делает суровое выражение лица и идёт убивать Главного Злодея. И ничто его не берёт — уважаю парня! В итоге при помощи Фаррелла МакКлейн расправляется со всеми негодяями как раз вовремя — секунд за 20 до прибытия десантных группы FBI, спасает дочь и своё реноме (на что бы это было похоже, если бы из-за маленькой заминки Главного Злодея замочили ФБРовцы?!) Все довольны и счастливы, Америка может гордиться своим сыном. По крайней мере, я бы на её месте гордился — не в каждой стране найдётся способный на такое гражданин.

Yippie ki yay, motherfucker!

Комментарии — это вебменшены.