Open Source наступает

Справив гражданскую панихиду по безвременно почившему USB-боксу, в котором у меня жил DVD-привод (в ноут встроен комбодрайв, поэтому для записи DVD приходится пользоваться внешним), я отправился по магазинам в надежде как-нибудь исправить сложившееся положение. Путей исправления виделось как минимум три, ввиду того, что заслуженный мой NEC ND-3550A (в USB-боксе обитавший), будучи вставлен в братнин настольный комп, оказался живее всех живых и проявил завидную работоспособность. День, правда, был выбран для похода за покупками не самый удачный, поэтому положение не исправлено до сих пор. Но речь не об этом.

В одном из магазинов, специализирующихся на ноутбуках, я был прямо таки поражён: в нашей глуши, на полке в магазине стоит красавец-ноут Dell с предустановленной Ubuntu! Повторяю: в нашем городе продаётся компьютер (ноут!!!) с предустановленным Linux’ом, причём предустановленным производителем! Отсутствие проблем с драйверами и необходимости стучать в бубен при определении видеокарты или WiFi-адаптера гарантированы… Причём это не какой-то инвалид, а серьёзная машина с не топовой, но вполне приличной по сегодняшним меркам конфигурацией. И я её себе хочу, не в обиду прошедшему огонь и воду Amilo будет сказано!

И — деталь, без которой этот пост, вероятно, не был бы сочтён заслуживающим выкладывания: персонал магазина мудро решил не связываться со среднестатистическим калининградским покупателем, объясняя каждому, что за зверь такой Линукс и как его правильно варить; на ценнике с краткими характеристиками в графе “операционная система” (где у всех остальных ноутов фигурируют XP и Vista) недрогнувшей рукой выведено: “no OS”. Обратил внимание, продемонстрировал понимание. Дружно посмеялись.

А название магазина не сдам. Потому что, насколько я знаю, официально Dell компы с Ubuntu в России пока не продаёт (а продаёт в США, где этот ноут стоит втрое дешевле). И ещё потому как есть мыслишка поскрести по сусекам и заменить-таки заслуженный Fujitsu-Siemens на современную технику, и будет обидно, если именно благодаря этому посту Dell’ом завладеет кто-то другой.

Комментарии — это вебменшены.