Полиаддикция как норма жизни

Недолюбливаемый моим родителем проф. А. Ю. Егоров читал сегодня в рамках выездного цикла лекцию по аддиктологии. Завтра, когда отец заявится с дежурства, точку зрения Алексея Юрьевича мы с ним ещё провентилируем, но в любом случае видение аддиктологии проф. Егоровым представляется мне если и не верным до конца, то во всяком случае стройным, изящным и не лишённым смысла. Особенно если принять во внимание подтверждаемость этого видения результатами экспериментальных исследований (которых, правда, слишком мало, чтобы судить о предмете со всей определённостью)…

Из егоровской парадигмы аддиктологии вытекают не вполне тривиальные соображения о лечении аддикций (и химических зависимостей как частного случая), эффективность которых, разумеется, покажет клинический опыт, но клиническая логика подсказывает, что здравый смысл (или хотя бы его зерно) в этих соображениях есть. А вот если развить эту парадигму дальше, получится интересная и, опять таки, не лишённая здравого зерна мысль, которую проф. Егоров впрямую не озвучил (или я этот момент прослушал), но которая в рамках его парадигмы очевидна:

Единственный способ обезопасить свою жизнь от аддикций — обладать как можно большим количеством оных (из числа нехимических и социально приемлемых, разумеется). При большом количестве потенциальных объектов аддикции в жизни человека сверхценность каждого из объектов снижается, и здоровый человек — это тот, у которого таких потенциальных объектов аддикции достаточно, чтобы ни один не перевесил и ни одно из доставляющих удовольствие действий не трансформировалось в аддикцию в медицинском понимании этого термина. Иными словами, необходимое и достаточное условие для профилактики новых зависимостей и предотвращения старых — широкий кругозор в сочетании с гармонично развитой личностью.

А отсюда следуют как известные истины (вроде той, что хорошее классическое образование снижает риск развития наркомании у подростков), так и неутешительные выводы: современная цивилизация с её стремлением к узкой специализации — прямо таки «фабрика зависимостей».

Комментарии — это вебменшены.