О проприетарности

Прочитала. Прибалдела. Красотааа…

Всё по полочкам просто:)

Осталось только объяснить мне-тёмной значение загадочного пока еще слова «проприетарные» :))))))))

🖉Солька

Гм… Ну, в общих чертах в посте это объясняется. А если по полочкам…

Проприетарный — это, как несложно догадаться, калька с английского «proprietary», и означает некий стандарт, формат или технологию, находящуюся в эксклюзивном пользовании у компании или группы компаний. Эксклюзивность пользования может быть обеспечена тремя механизмами:

  1. Никто не знает, как такую штуку сделать. Пример — двигатель гоночных болидов Формулы-1 Ferrari: соперники и рады бы сделать такой же, но Ferrari им не рассказывают, как. И не дают раскурочить хотя бы один экземпляр…

  2. Все в общем-то знают или догадываются, как штуку сделать, но владелец авторских прав и/или патента хочет за копирование денег. Пример — двигатель дорожного автомобиля Toyota: есть инструкция, можно при желании один разобрать да подглядеть решения, но если всё слизать, Toyota подаст в суд и пустит по миру. Это, кстати, самый частый механизм в мире софта.

  3. Принцип Неуловимого Джо (которого до сих пор не поймали только потому, что он на гхыр никому не нужен). Пример — двигатель автомобиля Ока, который вряд ли кто возьмётся копировать по вполне понятным причинам.

Беда с проприетарными форматами файлов, протоколами, штекерами и тому подобной компьютерной и околокомпьютерной фигнёй состоит в том, что правообладатель может без предупреждения изменить спецификации или запретить копирование с распространением, или удумать что-нибудь ещё, и никто ему ничего не сможет возразить. Что, к примеру, делать, если ACDSee со следующей версии перестанет открывать JPEG’и? Правильно, взять IrfanView или FastStone, или XnView, или что-нибудь ещё. А вот что делать, если Corel Draw со следующей версии откажется открывать CDR’ы? Правильно, искать старый Corel, который их будет открывать. А его уже не продают. И диск потерялся. Что делать? Правильно, прощаться с гигабайтами наработанного материала…

Проблема в данном случае в том, что написать программу, которая откроет CDR, не заплатив Corel’у — подсудное дело. А Corel может и не захотеть принимать плату — конкуренты не нужны…

А вот если формат/стандарт открытый (то-есть не проприетарный), таких проблем нет. Даже если какая-то программа этот файл открывать перестанет, найдутся другие. В крайнем случае, можно написать самому (или заказать знакомому программеру), благо спецификации лежат в Сети и платить ничего никому не надо.

Комментарии — это вебменшены.