Fair play или немного дури в голове

Как многие уже знают, от установки *nix на ноутбук я пока отказался. При этом я совершенно не отказываю себе в удовольствии держать под столом стационарный комп под управлением Ubuntu и перекладывать на него львиную долю рутинной компьютерной деятельности, благо полный контроль над ним я могу иметь с ноута даже сидя на балконе. На ноуте же остаётся винда, причём переустановленная на прошлой неделе с нуля (почему — об этом ниже)…

Предвосхищая вопросы людей, знающих меня как убеждённого сторонника открытого кода и апологета Linux-систем, расскажу о причинах. Их несколько:

Во-первых, формально драйвера для моего ноута поставляются только под Windows, сообщество же Linux написать полную поддержку для всех финтифлюшек, включая добавочные кнопки, пока не сподобилось (я таки более чем уверен, что пока). Неприятно, но факт, и с этим фактом приходится мириться… Не скрою, я был приятно поражён тем, что в Ubuntu тачпед ноута заработал сразу после инсталляции системы именно так, как я привык (после установки винды пришлось качать свежий драйвер и минут пятнадцать крутить настройки), и это только один пример. Но полной поддержки пока нет, и я собираюсь её дожидаться (правда, не уверен, что выход Dapper Drake кардинально решит проблему, возможно, ждать придётся подольше). В принципе, я бы с удовольствием написал требуемую поддержку сам, но ни достаточных навыков программирования на C++, ни достаточного знания матчасти, ни, главное, времени на получение того и другого у меня, к несчастью, нет…

Во-вторых, даже в KDE полная поддержка WiFi с шифрованием WPA-PSK пока не реализована. Ничего невозможного нет, мне удалось запустить всё как надо из командной строки, но удобство конфигурации «на лету» пока оставляет желать лучшего. А при перемещениях с ноутом по местам, где есть публичный WiFi-доступ, ввиду небесконечной ёмкости аккумуляторов конфигурирование доступа «в два клика» оказывается очень ценным… Опять таки, в принципе, можно заморочиться и написать нужные скрипты, это мне по силам, но есть ещё третий аспект.

Самое главное — поддержка оборудования. Да, Linux прямо «как есть» поддерживает огромное количество всяковозможных периферийных устройств (и мой принтер, и сяопиновский сканер, и фотоаппарат, не говоря уже о модуле Bluetooth, внешних HDD и DVD±RW и мыши, опознались сразу и Linux, в отличие от винды, даже не потребовал лезть за драйверами в интернет). Но существует масса экзотического, да и просто нового оборудования, для которого драйверы под Linux ещё не написаны. Дрова же под винду обычно пишут производители, без них новомодную железку просто никто не купит… На стационарном компе это не создаёт большой проблемы, но к ноуту время от времени приходится подключать всяческую периферию, найденную у друзей и знакомых. Диски с драйверами у них обычно есть… Вот это для меня — главный барьер на пути установки *nix на ноут, и, похоже, проблема эта не решится до тех пор, пока Linux не станет хотя бы настолько же распространённой платформой, как MacOS. В каковое благое дело я со своим стационарным компом с удовольствием вношу посильную лепту…

Потому что пересаживаться обратно на Windows после пары месяцев в Ubuntu действительно тяжко… Очень много качания драйверов, ни шагу без мыши, да что там, даже нормальное тире — и то приходится вводить с помощью какой-то дикой комбинации клавиш, которые к тому же не во всех программах работают. Где ты, кнопка «Compose»?..

А по поводу переустановки Windows с нуля, тут дело в следующем: дискуссии с Detsel’ом и творчество 🖉Каганова подвигли меня на проверку того, можно ли в Windows комфортно существовать без пиратских программ. Поэтому вот уже неделю на моём ноуте нет ни одной нелицензионной программы… И вы знаете, вполне комфортно себя чувствую. Чего и вам желаю…

Комментарии — это вебменшены.