Fujitsu Siemens и другие воплощения зла

Клавир для ноута так и не приехал, а поскольку двух месяцев, по-моему, вполне достаточно для доставки запчасти таких габаритов и веса в любую точку земного шара, включая Северный полюс и исследовательскую станцию «Дежнёв» в Антарктиде, я как раз сегодня написал Сименсу письмо, где изложил эту точку зрения и попросил обозначить сроки. Интересно, ответят или нет…

Дело в том, что практика давно уже показала: все обращения в службы поддержки любых компаний (причём это касается как производителей «железа», так и софтовиков) приводят к одному и тому же результату — пользователь остаётся наедине с проблемой. Или это лично мне так не везёт?

Началось всё (если не считать провайдеров Сети и сотовой связи, конструктивность разговора с которыми зависит, кажется, только от фаз луны) с техподдержки Epson, диалог с которыми оказался наиболее конструктивным: мне прямо заявили, что мой Stylus C84 — цветной принтер, поэтому печатать фотографии он будет в цвете, в том числе и чёрно-белые (принимающие, несмотря ни на какие настройки, зелёный оттенок). А чёрный катридж там для блезиру и развода лохов вроде меня. На Epson я тогда сильно обиделся. Оказалось, напрасно: эти хотя бы не выясняли уровень моей квалификации в вопросе…

Обращений в Microsoft было два, переписка оба раза затягивалась на месяцы. Причём после того, как выяснялось, что help я читал, в Knowledge Base копался и вообще знаю, где на клавире «Enter» находится, а проблема остаётся, сотрудники компании просто переставали отвечать на письма. В итоге, когда я всё-таки разозлился и очень политкорректно объяснил гражданам, куда они могут идти с такой техподдержкой, мою переписку отдали какому-то толковому пареньку, который честно пытался вместе со мной искать решения. В течение месяца. Не нашёл. В итоге одна из проблем решилась применением утилиты стороннего производителя, вторая же не решена по сей день.

В Fujitsu Siemens Computers обращался один раз. Думали неделю, потом сказали, что ничем не могут помочь: они тестировали, у них такая же беда. Проблема решилась через неделю установкой свежих драйверов для WiFi-платы (драйверам на ту пору было уже с полгода, но на сайте FS лежали позапрошлогодние, которыми и пользовалась техподдержка), я даже об этом написал в поддержку. Ребята порадовались, поблагодарили, сказали, что всем теперь будут рекомендовать и что я молодец. Денег, правда, не дали.

Один раз писал в SoftWin. Тоже долго выясняли, не чайник ли я, после чего крепко задумались (Free Edition, скачанный с их сайта, на мой ноут вставал без проблем, а на компе брата с достойным куда лучшего применения упорством требовал серийник) и выслали серийник. Подошёл только третий. Что будет при переустановке — страшно даже думать…

Лаборатория Касперского на письма не отвечала вообще, а на телефоне поддержки удалось пообщаться только с автоответчиком. Никому не нужен лицензионный антивирус этой неуважаемой компании, а то так и пылится на полке?

Координат техподдержки Acorp Systems вообще найти не удалось.

Nero AG пообещала исправить баг в следующей же версии. Исправили. Частично. Исправить полностью не сподобились до сих пор, хотя я долбал их почтой полгода. В итоге пришли к консенсусу: я пользуюсь старой версией, в которой этот баг ещё не появился, а они спят спокойно. Даже кружку по этому поводу подарили.

iRiver на провокационные вопросы решила просто не отвечать.

Bluetonium за техподдержкой их железяки посоветовали обратиться к производителю операционной системы. Производитель совершенно законно отфутболил обратно к Bluetonium. Ругался с обоими месяц, после чего железка заработала без видимого вмешательства с чьей-либо стороны.

Canon посоветовала читать мануаль и материалы сайта. Прочёл, не помогло. Перестали отвечать…

Список не полный, но тенденция налицо. Одно время было модно аргументировать покупку софта тем, что, мол, за эти деньги приобретается ещё и поддержка… И после этого меня спрашивают, почему я являюсь поборником Free Software? А вот что делать с «железом», пока непонятно…

Комментарии — это вебменшены.