•••

Сегодня сидели у Конюха, смотрели подаренный его отцу к Новому Году фильм «Königsberg 1937». Конюх с семьёй его, поди, до сих пор смотрят; я же ушёл с середины. Посмотреть-то я его посмотрю обязательно, перепишу и посмотрю, предварительно настроившись… Потому как без подготовки я такое смотреть не могу.

Вольный город Данциг летом 1945-го лежал в руинах. Под аркой ворот, откуда открывается чудесный вид на ратушу, на стене чёрно-белая фотография: вид с этой же точки, в этом же направлении, в 45-м — те же самые груды битого кирпича, которые можно видеть на фотографиях острова Кнайпхоф и улицы Канта 45-го года. Но достаточно повернуть голову — вот она, улица, аутентично восстановленная во всём вплоть до краски, с фонарями, башенками и шпилями… Житель Гданьска чтут своё прошлое и свою культуру, почтения же нашего социалистического руководства к немецкой культуре хватило даже на то, чтобы взорвать неразрушенную часть замка.

И ведь не преуспели в искоренении! Родившись спустя почти сорок лет, ваш покорный слуга в первую очередь считает себя калининградцем, а россиянином — даже не во вторую и не в третью. И мои внутренние струны гораздо охотнее отзываются на шпиль кирхи королевы Луизы, чем на православные купола, и немецкой постройки домики на улице Кутузова мне гораздо роднее всех шедевров российско-советско-российской архитектуры. Да и не только архитектуры это касается…

Вот и получается, что всё, чего добился Союз и его правопреемница Россия — глубочайшее презрение как минимум одного из собственных граждан, русского по национальности, к триколору Федерации. Особенно острого, когда наваждение старой фотографии рассеивается, шпили тают и перед глазами открывается «восхитительный» вид на Ленинский проспект.

Комментарии — это вебменшены.