Jesus Christ Superstar

Только что посмотрел переписанный вчера мюзикл «Jesus Christ Superstar» двухтысячного года, тот, что в постановке Гейл Эдвардс (Gale Edwards). Впечатления неоднозначные.

Местами не понравилась изменённая оркестровка, но в титрах указано, что оркестровку делал сам Классик (Andrew Lloyd Webber), поэтому особых претензий не высказываю — если уж это рука мэтра, по музыке спорить не буду. Сама же постановка в интересная: есть очень удачные сцены (такие, как первая ария Магдалины, ария Зилота или Тайная Вечеря), есть откровенно неудачные (храм, ария Ирода, суд Пилата). Впрочем, попробую обо всём по порядку…

Поначалу понравился Иуда Искариот (Jerome Pradon) — пластика, игра, прочтение персонажа; я даже готов был ему простить тот факт, что по голосу он катастрофически не дотягивает до первоисточника (Murray Head). Но сцена предательства, и особенно повешения меня очень разочаровали: поставлены они неплохо, а вот сыграны… Правда, в арии «Superstar» Иуда малость реабилитировался, но первоначальных положительных эмоций уже не было.

Насколько симпатичен поначалу Иуда, настолько же несимпатичен Иисус (Glenn Carter). В принципе, в этой рок-опере Иисус поначалу и должен быть немного несимпатичен, но этот превзошёл границы. Тем более поразительно то, как потрясающе сыграна ария в Гефсиманском саду (суд Пилата, как уже говорилось, испорчен постановкой). Если бы он только не давал петуха в конце этой арии! Думаю, говорить о том, что и Иисус по голосу не дотягивает до первоисточника, излишне — с таким-то первоисточником (для тех, кто забыл: Ian Gillan), но приходится признать, что и по игре тоже не всё идеально. А жаль…

А вот теперь мои аплодисменты и овации — Мария Магдалина (Renee Castle) великолепна! Единственная беда в том, что её заставили (хочется верить, что именно заставили) петь похоже на первоисточник (Yvonne Elliman), что ей совершенно не подходит. В тех же (очень немногочисленных!) местах, где прорывается настоящий голос, Магдалина бесподобна. Что касается игры, пластики и вообще сценического образа, то Магдалине я готов отдать второе место в этой постановке, и отнюдь не потому, что есть недоработки!

Никаких положительных эмоций по поводу Кайафы (Frederick B. Owens) — оригиналу (Victor Brox) проигрывает вчистую по всем статьям. Анна (Michael Shaeffer) интересен, но не более того. Впрочем, как раз этот персонаж больше всего интересен тем, что совершенно не похож (ни в чём!) на первоисточник (Brian Keith), и, приходится признать, сыгран и спет (в рамках этого прочтения) очень достойно.

Я отдал великолепной Магдалине второе место? Вот и первое — Симон Зилот (Tony Vincent)! Роль, в общем-то, небольшая, но сцена поставлена очень здорово, а сыграна вообще гениально! По вокалу, конечно, до оригинала (John Gustafson) далеко — но это, как вы уже догадались, проблема всех без исключения, кроме, пожалуй, Магдалины. А образ Зилота… Этот парень с перекрещенными на груди пулемётными лентами и M6 в победно поднятой руке будет мне сниться, уверен.

На титул «самого большого разочарования» по праву претендует Пилат (Fred Johanson). Хорошего в этом персонаже — только костюм. Конечно, после гениального первоисточника (Barry Dennen — лучший, по моему мнению, Пилат всех времён и народов) сложно ожидать чего-то выдающегося, но Йохансон эту роль откровенно провалил. Больше даже ничего говорить не хочется.

Ирод (Rik Mayall) неудачен. Не в той степени, в какой неудачен Пилат, но… Нет, против Рика Майалла я ничего не имею — просто это не его роль, да и поставлена эта сцена не лучшим образом. Вокал, опять таки, по сравнению с оригиналом (Mike d’Abo) оставляет. Мда.

Ну и, наконец, Пётр (Cavin Cornwall) — этот, в отличие от Зилота, свою эпизодическую роль просто отбывает, и здесь, конечно, Дэвис (Paul Davis), который своим вокалом сделал в оригинальной постановке роль Петра столь же яркой и запоминающейся, как Тони Винсент — роль Зилота в обсуждаемом мюзикле, оказывается на недосягаемой высоте…

Что же до костюмов и декораций, то это надо видеть — это стоит того, чтобы быть увиденным. Поэтому, а также в свете всего вышесказанного, призываю посмотреть эту постановку (хотя бы в порядке расширения кругозора) всех, кто, подобно мне, за последние шесть лет сделать этого не удосужился.

Комментарии — это вебменшены.