Без права личной переписки...

Вот и власти Австралии узаконили то, чем наши госслужбы, как говорят, занимаются уже давно без всяких легализационных заморочек — перлюстрацию электронной почты. И что самое показательное: наш народ, давно зная о том, что письмо в электронном почтовом ящике всё равно что оставлено распечатанным и развёрнутым на кухонном столе, упорно не пользуется средствами шифрования… И австралийцы в массе своей тоже вряд ли начнут (хотя на их счёт хотелось бы ошибаться).

Есть у меня такой пунктик: не люблю, когда читают мои письма — неважно, электронные ли, бумажные. Переписка — это очень линое, даже если ничего сверхинтимного в письме не содержится; письмо предназначено только для двоих. Поэтому мне всегда кажется некоторой дикостью отправление частной почты открытым текстом (а ведь у кого-то мегабайты этой частной почты лежат воткрытую на каком-нибудь Gmail’е!) При этом многие из вас о PGP/GnuPG узнают только из моих постов…

Впрочем, если в Великобритании таки запустят в действие третью часть RIPA, перестанет спасать даже GPG. Да здравствует эпоха развитого социализма: у члена общества не должно быть секретов от товарищей! Грустно.

А ведь ещё тот самый Авраам Линкольн (Abraham Lincoln), который строго глядит с пятидолларовой банкноты, и который был очень неглупый человек (даром, что американец), говаривал: «Тот, кто готов отказаться от свободы во имя безопасности, не достоин и не получит ни того, ни другого.»

Комментарии — это вебменшены.