Литовские впечатления

Из Литвы я вернулся, и не сказать, чтобы сильно там отдохнул. Но парой впечатлений всё-же поделюсь. Итак:

Российские пограничники — скоты. По крайней мере те, кто встречался мне при пересечении границы Родины в течение всей моей жизни. Впрочем, то же касается большинства госслужащих… Обидно лишь за державу: театр начинается с вешалки, страна — с границы. Литовские погранцы, в общем, — тоже не идеал, но по крайней мере в открытую стараются не хамить.

В Литве явно тоже воруют, но явно в гораздо меньших размерах. Если бы не воровали, Литва бы не поглядывала с завистью на Латвию, Эстонию и Польшу. Если бы воровали больше — было бы похоже на Россию.

В газетах — всё то же самое, но в масштабах Литвы. Но то же самое, и даже тем же языком. Забавно.

Проигрыш литовской сборной туркам в баскетбол наблюдал в баре на большом экране. Болеют настолько от души, что даже я втянулся и покрикивал. Ни намёка на беспорядки, хотя турецкое посольство — через дорогу.

Сами себя литовцы считают очень разбитным народом, хотя в большинстве своём очень, что называется, “buttoned up”. Видимо, привыкли сравнивать с другими прибалтами. Забавные, ей Богу!

Исключительно хочется верить, что калининградцы способы жить не хуже, а федеральный центр способен им в этом не мешать. Хочется, но не очень получается.

Плацкартные вагоны РЖД — абсолютное зло.

Комментарии — это вебменшены.