«Тобаско»

Побывал сегодня в новой пиццерии, «Тобаско», что расположена буквально в двух шагах от дома, в здании гостиницы «Москва». Впечатления в общем приятные… Но давайте по порядку.

Зал небольшой, но вполне уютный. Примерно половина отделена стеклянной стеной и предназначена для некурящих. Приятная мебель: деревянные столы и мягкие удобные стулья и диванчики, обитые светлой кожей. Оформление интерьера лично мне не претит, особенно интересно смотрятся подсвеченные, как картины, зеркала между забранными молочным стеклом окнами. Музыка, правда, могла бы быть и потише, и поаутентичнее, но это на мой вкус; народом в целом такая музыка воспринимается как фоновая и вроде бы не мешает…

Обслуживание не реактивное (мы сидели там в самый час пик, свободных столиков почти не было), но медленным его тоже не назовёшь. Официанты ещё немного неуклюжие (видно, что заведение открылось недавно и основная масса официантов опыта работы толком не имеет), но предупредительные и очень стараются быть вежливыми и понравиться (в общем-то у них неплохо получается). Недостатки в обслуживании были, но это, скорее всего, наживное. По крайней мере, общего положительного впечатления ничуть не испортило…

А теперь о вкусном: меню. За меню ­— пять баллов! Именно то, что ожидаешь увидеть в пиццерии: пицца, салаты, холодные закуски в этом же ключе, пара-тройка горячих блюд и напитки. Причём — никакого крепкого алкоголя, всё ограничивается пивом и винами, и это, я считаю, очень правильно (потому как заедать коньяк пиццей — это не наш метод).

Ассортимент пиццы не настолько велик, как в том же приснопамятном кинотеатре «Россия», но выбрать есть из чего. Нет пятикратных повторений одного и того же с разными соусами и под разными названиями, нет идиотских сочетаний, зато вся классика присутствует и проблем с выбором не возникает. При этом пицца действительно вкусная и действительно похожа на пиццу, и если написано, что пицца с грибами, там будут не два сиротливых шампиньона, а действительно пицца с грибами (это пример, грибы я по прежнему не ем). Мелочь, а приятно, как и тот факт, что помимо соевого соуса на столиках стоят ёмкости с оливковым маслом.

О салатах и прочем можно сказать то же самое: блюд немного, но разнообразия хватает, а качество и правильность приготовления выше всяких похвал. Когда оказалось, что мой любимый литовских холодный борщ подают как положено, с горячей отварной картошкой на отдельной тарелке, я растаял окончательно…

Чай не пробовал, о пиве и винах сказать ничего не могу (был за рулём), а вот кофе… В кои-то веки со времён закрытия неплохой кафешки, что была напротив «Планеты», мне подали настоящий ристретто — термоядерно крепкий, с горчинкой, но не сводящий горечью скулы, такой, который можно пить, не разбавляя водой! Выбор кофе, опять таки, невелик, но если всё остальное такого же качества, я готов в этом заведении завтракать, обедать и ужинать (раз в месяц — внезапного повышения зарплаты бюджетникам не ожидается)…

Кстати, о ценах: большой «Везувий» (большой — это приблизительно полкило!) обошёлся мне в 154 рубля. Учитывая, что такая пицца обычно берётся на двоих, а то и на троих, цена более чем приемлемая; вообще же цены на пиццу начинаются в районе шестидесяти-семидесяти рублей (маленькая — граммов двести — «Маргарита»). Порция того самого литовского холодного борща — 80 рублей. Чашечка ристретто — 40. Стакан сока (не свежевыжатого) — 30. То-есть, по калининградским меркам, вполне себе по-студенчески…

В общем, рекомендую! Единственное, что до сих пор гложет мою душу — не вполне понятный статус заведения. По оформлению, костюмам официантов и общему духу — вроде бы фаст-фуд. По комфортности мебели, добротности материалов и качеству блюд — ресторан. Видимо, пора вводить для пиццерий отдельную категорию…

Комментарии — это вебменшены.