О журналистах и не только

🖉via_versa подняла довольно интересную тему, и навела на довольно интересные мысли. В общем-то показателен тот факт, что на эту тему заговорил именно профессиональный журналист…

Дело в том, что сталкиваясь, как и все мы, со средствами массовой информации, я часто думаю о двух вещах. Во-первых, зачастую поражает тотальная некомпетентность журналистов во всём, что не касается собственно журналистики. Я понимаю, что профессионализм журналиста как раз и подразумевает возможность рассказывать о вещах, о которых сам рассказчик не имеет понятия, но на мой взгляд, современная журналистская братия очень часто этой возможностью злоупотребляет.

Исключения составляют некоторые профильные издания, где авторы зачастую не журналисты по профессии, а получили образование в той области, о которой пишет данная конкретная газета или журнал. В таких случаях собственно журналистская составляющая текста часто приносится в жертву тематической, но издание, будучи тематическим, от этого только приобретает. С другой стороны, попадаются специализированные издания, в которых тексты пишут скорее журналисты, чем специалисты (хороший пример —  журнал «CHIP», не к ночи буде помянут), и ничем хорошим это не заканчивается…

Вторая, тесно связанная с первой и касающаяся не только журналистики, но и некоторых других сфер человеческой деятельности, мысль состоит в том, что круг общения у людей конкретной профессии в повседневной жизни зачастую ограничивается людьми той же или смежных профессий (вполне естественно, правда?) Это, конечно, способствует обмену опытом и другим полезным вещам, и я не призываю ограничивать общение внутри «цеха», грустно не это. Грустно то, что простое человеческое общение с людьми вне этого круга случается достаточно редко, и этот самый профессиональный круг оказывается как-бы отграничен от окружающего мира, связан с ним только деловыми контактами… В случае с токарем или сантехником это создаёт проблемы только самому токарю или сантехнику; куда хуже, если таким вот образом «отпочковываются» от общества сообщества учителей, врачей, политиков и журналистов. Когда представители профессий, которым a priori полагается контактировать с людьми самых разных слоёв общества, теряют с этими людьми связь — не профессиональную, а простую, человеческую — качество услуг, в оказании которых людям и состоит смысл такой профессии, сильно страдает.

Вспомните магазины: есть такие, где чувствуешь себя Клиентом, человеком, для которого создавался этот магазин. Все эти люди, все эти производители, логистики, финансисты, продавцы, менеджеры работали долго и упорно для того, чтобы ты пришёл, комфортно выбрал себе товар, заплатил деньги и чувствовал себя хорошо… А ведь есть другие магазины, те, которые у нас принято называть «совковыми», где ты — уже не Клиент, а покупатель, один из винтиков этой торговой машины, и не машина создана для того, чтобы ты купил товар, а ты пришёл для того, чтобы купить и тем обеспечить продолжение бесперебойного её функционирования… В какой из этих магазинов вы вернётесь за новой покупкой?

Так вот в последнее время, открывая газеты, включая телевизор или радио, я гораздо чаще, чем хотелось бы, чувствую себя оказавшимся в «совковом» магазине. Может, пора что-то менять?