Интеллект-карты (aka Mind Maps)

Многие знают, что я с большим удовольствием читаю «Компьютерру». Некоторые даже знают, что это единственная (за исключением «Linux Format») (около)компьютерная периодика, которую я читаю на бумаге регулярно и стараюсь не пропускать ни единого номера. Кое-кто даже подозревает, что это чтение доставляет мне не только удовольствие, но и (надо признать, реже, чем хотелось бы) действительно полезную в жизни информацию. Но хватит рекламы…

Дело в том, что в уважаемом мною журнале есть не шибко уважаемый мною постоянный колумнист Сергей Голубицкий, занимающийся преимущественно обзорами полезных и не очень программ. И этот самый Голубицкий на протяжение четырёх последних номеров журнала рассказывает об очень интересной штуке: интеллект-картах, более известных как mind maps.

Сегодня я опробовал эту штуку в действии… Граждане, я в шоке! Шесть лет обучения в университете потрачены с минимальной эффективностью. Интеллект-картам надо обучать в школе, с первого класса!!! Забудьте всё, что вы знали о конспектировании, планировании и организации мыслительного процесса вообще: более удобного, интуитивного и полезного инструмента я ещё не встречал! И от всей души благодарен Голубицкому, благодаря которому я узнал об интеллект-картах сейчас, а не в сорокалетнем возрасте…

Возможно, для кого-то моё неведение выглядит диковато, но я и правда понятия не имел об интеллект-картах до прочтения этих статей. Как-то не попадались они мне, и есть вероятность, что и не попались бы в течение ещё очень долгого времени, и это — воистину катастрофический недостаток полученного мной образования в самом общем смысле этого слова…

Опусы Голубицкого лежат на уже упомянутом сайте журнала (раздел «Голубятня»), благо редакционная политика подразумевает выкладывание в публичный доступ каждого номера полностью, как только в продаже появляется следующий. Уже доступны первая, вторая и третья части эпопеи, четвёртая, она же последняя, ожидается в онлайне на следующей неделе. Прочесть очень рекомендую, но ещё более настоятельно рекомендую не ограничиться прочтением а попробовать, попробовать составить хоть одну интеллект-карту… Народ, если вы до сих пор с ними дела не имели, вы просто не представляете, что пропустили!

А в полной мере смысл интеллект-картирование обретает при использовании компьютера. Огромный, на мой взгляд, недостаток интеллект-карт в их изначальной инкарнации состоит в том, что по мимо собственно мыслительного процесса приходится ещё и отвлекаться на процесс составления карты — бумагу, карандаш, рисование и т. д. При наличии же компа, хороших навыков работы с клавиатурой (когда при наборе текста мозг занят не набором, а текстом) и минимальных навыков пользования выбранной программой составления ИК процесс мышления действительно переходит на качественно новый уровень…

Что же касается непосредственно софта, то я, как KDE’шник, пользуюсь родной для Qt программой VYM (аббревиатура расшифровывается столь же претенциозно, сколь и метко для программы этого типа: View Your Mind), и нахожу в этой программе типичный образчик качественного Linux-софта: немножко неказисто выглядит, зато функциональность и удобство пользования на твёрдую «десятку с плюсом». Существует даже сборка этой программы для Windows, впрочем, даже лёгкое гугление позволило обнаружить весьма солидное количество подобного софта на любой вкус, а Голубицкий в своих колонках подробно описывает две замечательных, судя по описанию, программы , которыми я не пользуюсь ввиду отсутствия Linux-версий (что для большинства моих читателей, насколько я знаю, проблемой не является) и весьма ощутимой цены (что вообще не является проблемой для подавляющего большинства наших соотечественников, включая г-на Голубицкого…)

Короче говоря, рекомендую попробовать. Настоятельно рекомендую, что не так уж и часто случается.

Комментарии — это вебменшены.