•••

Жень, ну это несерьёзно. Прояви педантизм. Что конкретно слушал, как слушал (насколько внимательно), фоновый шум, содержание алкоголя в крови, а главное - что за таинственные настройки лейма? Альтернативные пресеты тебе, надеюсь, знакомы?

Чтобы исключить шумящий сидюк сравни снятый вав и mp3 из него. В идеале - каким-нибудь abx’ом (в фубаре есть хороший плагин для сих целей). А совсем-совсем в идеале - снять звук с ноута по цифре, и отправить на человеческие преобразователи какого-нибудь (пускай даже бюджетного) ресивера. А оттуда уже на Соло. Всё услышишь.

🖉quiet_shout

Докладываю. Слушал: Apocalyptica “Inquisition Symphony”, Queen “Innuendo”, Ray Charles “My Kind Of Jazz”, Shakatak “Smooth Solos”, Rammstein “Live Aus Berlin”, Eric Clapton “Me & Mr. Johnson”, Metallica “…And Justice For All”, а также избранные треки из Billy’s Band, “Porgy & Bess” и “Jesus Christ Superstar”. Всё перечисленное, кроме Клэптона и «Иисуса» — лицензионные компакты, закупленные в приличных лавках в разных странах Европы. Поскольку происходил тест, слушал внимательно. Фоновый шум — с полуночи до трёх с прикрытой форточкой, тише — только в бункере. Содержание алкоголя в крови — ноль целых ноль десятых. Настройки LAME: -q0 -V0 -b32 -B320 -k -mj. Альты пробовал, погоды на таком битрейте не делают абсолютно.

Снять звук с ноута по цифре — идея хорошая, но реализация её а) затруднена, поскольку оптика с ноута вылазит через миниджек, и искать такой кабель мне ломы, и б) бессмысленна, поскольку покупать ресивер в ближайшем будущем я не собираюсь, и новую аудиосистему — тоже. По последней причине снимать звук с компакта в wav также смысла не имеет: постоянно я этим заниматься не буду всё равно.

Тест проводился для наличествующей техники, исключительно для своего внутреннего consideration. Соответственно, извращаться смысла не было.

Ежу понятно, что на хорошей студийной технике (или не студийной, но очень дорогой) разница будет слышна — lossy compression, как никак. Но мне для внутреннего употребления не важно, как это будет звучать на Bose за 1000 $ (мне даже не сильно интересно, как это будет звучать на паре Philips AX-7R с Technics’овским усилком, хотя проверить возможность есть). Меня даже совершенно не интересует, как это будет звучать на наушниках Ultimate Ears UE-10 Pro, потому что мне и без них есть на что потратить штуку грина, буде таковая чудесным образом материализуется на кредитке…

Комментарии — это вебменшены.