Dunkelgraue Lieder

Давно и с нетерпением ожидаемый «Rosenrot» таки куплен. Для этого пришлось обежать полгорода и найти-таки место, где это творение продавалось не за 70 рублей, а за 600…

Звук перегруженный. От воздушного и прозрачного звучания «Reise, Reise» отличается, как небо от земли. Звучание нельзя назвать тяжёлым в каноническом смысле этого слова, но на подкорку давит здорово. Создаётся даже впечатление, что первые треки звучат как-то чересчур грязно и ненатурально…

Почти весь альбом построен на одних и тех же риффах, одном и том же ритмическом рисунке (опять таки, в противовес «Reise, Reise», где каждая песня настолько индивидуальна и многогранна, что поначалу они не складываются в единый образ альбома). В трёх первых альбомах было по нескольку ярких хитов, остальные песни (тоже высшей пробы) цементировали альбом и дополняли образ. Четвёртый — «Reise, Reise» — состоит целиком из хитов. В «Rosenrot» нет ни одного хита, но впечатление от альбома удивительно цельное. Не знаю, как они планируют делать синглы…

Из общей картины резко выделяется шестой трек — «Stirb nicht vor mir». Качественный медляк со вставками женского вокала, по сути, почти попса. Выделяется настолько, что кажется, в альбоме он совершенно не к месту. Кажется. Поначалу.

Потрясающее оформление диска и бокса. Шедевральные развороты.

Концовка альбома ещё более удачна, чем начало знакомства с ним (оформление): «Ein Lied» сама по себе на шедевр не тянет, но в альбоме — именно та точка, которая требуется. В отличие от двух предыдущих дисков, где одиннадцатым треком ставилось многоточие…

Об отдельных треках пока что-либо говорить рано, особенно учитывая, что адекватно воспринимаются они как раз в контексте всего альбома, но кое-что выделить я уже готов: очень сильную «Spring», проникновенную, несмотря на увесистость, «Wo bist du», и потрясающе лиричную и глубокую «Feuer und Wasser»…

В сумме: очень цельный (в ущерб отдельным песням), лиричный, качественный и глубокий, но при этом тяжёлый для восприятия и неоднозначный альбом. По степени новизны для группы и неожиданности не уступает «Reise, Reise» и «Mutter», но выполнен в совершенно ином направлении. Отличается от двух упомянутых альбомов даже сильнее, чем их различие между собой.

Комментарии — это вебменшены.