OpenDocument и немного грустно

Открывай двери, отключай телефон…

Чиж

Об OpenDocument в нашей стране мало кто слышал, что в общем-то вполне понятно: девять из десяти (да чего уж там, девяносто восемь из сотни) наших компьютеризированных соотечественников твёрдо знают, что для набора текстовых документов существует Microsoft Word, а документы эти сохраняются в файлах с расширением doc. Сочетание Microsoft Windows и Microsoft Office давно уже является на российских просторах необходимым и безальтернативным минимумом программного обеспечения на новом компе, даже Internet Explorer не столь популярен (многие уже распробовали Firefox или Opera). Apple Macintosh у нас непопулярны, приверженцев *nix тоже можно считать на пальцах, а уж под Windows другие офисные пакеты как бы и не существуют…

Поэтому услышав об инициативе OASIS стандартизировать форматы документооборота в рамках всего мира большинство наших сограждан задаётся вопросом: «Зачем?» Зачем выдумывать какие-то стандарты, если есть любимый «офис» — удобный, практичный и стоящий на каждом компе? Любой школьник знает, что текстовый документ — это *.doc, таблица — *.xls, презентация — *.ppt, чего же боле?

К счастью или к несчастью, но подобным образом ситуация складывается только в нашей стране и подобных ей странах третьего мира, где MS Office всегда можно купить в подземном переходе по 100 рублей за диск или взять диск с дистрибутивом у соседа совершенно бесплатно. В «цивилизованном» мире за программные продукты принято платить деньги, и деньги немалые; и это поветрие так или иначе потихоньку внедряется в нашу жизнь. В России уже проблематично купить новый ноутбук без предустановленной Microsoft Windows, и горько ошибаются те, кто полагает, будто лицензионная копия Windows прилагается к свежеприобретённому ноуту совершенно бесплатно: цена Windows (и цена немалая) уже «зашита» в стоимость ноутбука, и без операционной системы он стоил бы на сотню-другую вечнозелёных американских денег дешевле.

Microsoft Office для нас пока бесплатен, но уже, чувствую, не за горами те времена, когда и за него придётся платить из своего кармана. А лицензия на Office, кстати, стоит на сегодняшний день 3 636 рублей, и это для студентов! Между прочим, это почти четыре моих стипендии… И что теперь делать?

Разумеется, большинство распространённых (в мире) офисных пакетов сегодня поддерживают форматы Microsoft, но вспомните-ка недавнее светлое прошлое, год 1997 от Рождества Христова. Появился MS Office 97 и половина Word’овских документов тут же перестали корректно открываться — «поплыли» шрифты. А попробуйте открыть файл из MS Word 2000 на стареньком соседском Pentium’е с девяносто седьмым Office’ом… Microsoft перерабатывает стандарты сохранения документов едва ли не с каждым новым выпуском Office, и совместимость старого и нового стандартов не всегда оказывается удобоваримой.

Выход из этой тоскливой ситуации и предложила OASIS: давайте создадим чёткие стандарты того, как должен быть сформирован файл с документом, будь то текст, таблица или презентация! И пусть этот стандарт будет открыт для всех, пусть его имеют право и возможность поддерживать все производители офисных пакетов… Так возник OpenDocument, и было бы у него светлое будущее и безоблачное существование, если бы не Microsoft.

В Microsoft тут же смекнули, что если, к примеру, файл *.odt (OpenDocument Text), созданный в одном офисном пакете, можно без проблем открывать и редактировать в любом другом, гегемонии MS Office придёт конец. В самом деле, если раньше какой-нибудь «счастливый» обладатель MS Word писал текст и присылал его мне в файле *.doc, мне ничего не оставалось делать, как покупать и ставить на свой комп MS Office (и желательно не старше той версии, которая стоит у моего знакомого), иначе я этот файл не мог даже прочитать! Теперь же всё проще: знакомый пишет свою курсовую (диссертацию, стихи, историю болезни, поздравительную открытку) в StarOffice (который, кстати, в полтора раза дешевле продукта от Microsoft), я без проблем открываю и читаю её в своём OpenOffice (вообще бесплатном, хотя и чуть менее удобном), а наш общий знакомый туксовод спокойно загружает koffice и тоже наслаждается. Красота, да и только! Но кто же купит MS Office?

Поэтому в конторе Гейтса чётко дали понять: поддержки OpenDocument в Office в обозримом будущем не будет. С текстами-то ладно, уже и Microsoft признала существование PDF, в котором давно обменивается текстами весь мир (тоже, кстати, открытый формат), ну а как быть с таблицами и презентациями? Так и получается, что мне придётся каждый раз конвертировать для других свои документы в Microsoft’овские форматы, потому как у всех стоит MS Office, тот, который за 100 рублей в переходе… И мириться с тем, что полуторамегабайтный файл *.odt после конверсии в *.doc раздувается до двадцати мегов (потом, правда, ZIP’уется обратно до полутора, но это — совсем другая история).

Подвижки в мире уже есть: руководство одного из североамериканских штатов (кажется, Массачусетс) уже объявило о принудительном переводе всего государственного делопроизводства на открытые форматы (дабы не потерять кучу данных, когда Microsoft снова решит кардинально пересмотреть форматы своих документов). Но нам до этого ещё далеко, у нас до сих пор внутренним стандартом в большинстве организаций является MS Document, взять в пример хотя бы родную alma mater: на всех винчестерах горы файлов *.doc. И ни одной лицензионной копии MS Office, что характерно…

Грусто.