Однако...

Мои мысли в последнее время всё чаще обращаются к одному из стихотворений Иосифа Бродского, популяризованному не так давно усилиями человека, которого за одно это стоит безмерно уважать. Это стихотворение пробуждает во мне столько чувств и мыслей, что я начал писать этот пост с твёрдым намерением поделиться с вами если не мыслями, то самим стихотворением.

Однако будучи уже готовым выложить в lj это произведение искусства, я наткнулся внезапно на текст Нобелевской Лекции — выступления Бродского во время вручения ему премии в области литературы. И один из фрагментов этой речи своей страшной простотой указал мне на полную неуместность приведения в личном блоге любых произведений искусства, кроме своих собственных, в том случае, если цель — поделиться не произведением, а собственным восприятием его.

Слово Иосифу Бродскому:

Если искусство чему-то и учит (и художника — в первую голову), то именно частности человеческого существования. Будучи наиболее древней — и наиболее буквальной — формой частного предпринимательства, оно вольно или невольно поощряет в человеке именно его ощущение индивидуальности, уникальности, отдельности — превращая его из общественного животного в личность. Многое можно разделить: хлеб, ложе, убеждения, возлюбленную — но не стихотворение, скажем, Райнера Марии Рильке. Произведения искусства, литературы в особенности и стихотворение в частности обращаются к человеку тет-а-тет, вступая с ним в прямые, без посредников, отношения.

Комментарии — это вебменшены.