Рождество
Через два дня во всём мире празднуют Рождество. И пусть православное Рождество только через две недели, но Рождество – праздник особенный и его не грех отпраздновать дважды, как и Новый год. Отпраздновать музыкой c настроением Рождества...
Программу "Аэростат" ведёт Борис Гребенщиков.
Сегодня я хочу краем глаза посмотреть, а, вернее, послушать, какие рождественские песни поют в разных краях мира. В какой-то момент мне стало интересно, а какой же из рождественских гимнов считается самым старым?
Источник всех современных знаний – Интернет – немедленно сообщил мне, что самый старый рождественский гимн, всё ещё исполняемый на Земле, – это "Jesus Refulsit Omnium" ("Иисус освещает всё"), написанный Святым Хиларием из Пуатье в IV веке, вероятно, вскоре после первого исторически известного празднования Рождества в 336-м году.
Первого – потому, что первые триста с небольшим лет христианства никому и в голову не приходило праздновать день рождения Христа (или кого-либо ещё). Значительно более важным казался день смерти.
Пуритане, например, вообще запрещали праздновать Рождество, считая это развратом и карая за его празднование штрафом или тюрьмой. Однако пуритане – где они, а Рождество приносит радость всем нам.
Вообще когда вспомнили о том, что Христос всё-таки родился, и появилась даже дата его рождения, многие языческие традиции оказались связаны с Рождеством. Языческие истории и праздники сменились христианскими, а обычаи продолжали жить. Свечи горели, подарки продолжали дариться – ведь имеет смысл вспомнить, что в районе 25 декабря весь древний мир вокруг Средиземного моря и по просторам Европы праздновал зимнее солнцестояние: у евреев был фестиваль огней, римляне на своих сатурналиях пили, гуляли и раздавали подарки неимущим. И кто-то из епископов решил, что, раз уж все равно гуляют, пусть лучше гуляют по христианскому поводу.
Раздача даров стала связана с именем Св. Николая Мирликийского, греческого святого IV века, любителя раздавать подарки – он же и превратился в теперешнего Санта Клауса (он же Пер Ноэль и Дед Мороз). Ёлка впервые появилась на картинке: английский миссионер в Германии Святой Бонифаций был изображён с веткой вечнозеленой ели как символом вечноживого Христа. К концу XVI века ёлки были общепринятым зрелищем в Германии. Говорят, что Мартин Лютер впервые украсил ёлку свечами как символом небесных огней. А когда немецкий двор стал править в Англии, ёлки появились и там.
Ну а Святой Франциск Ассизский ввёл рождественские песни в церковную службу. Службы меняются – а песни поются до сих пор.
Но как бы и где бы ни праздновали Рождество, главное везде одно – начинается новая жизнь. И я рад, что совершил сегодня с вами это путешествие. Говорят, что любое настоящее путешествие приводит человека к самому себе. А именно: внутри нас истина, свет и всё знание, которое только есть в мире. Не зря сказано: "Царство Божие внутри вас есть!".
Счастливого Рождества всем нам!
"Аэростат № 762 (22.12.2019) – Рождество