•••

Сегодня за завтраком обсуждали: так вот, на первый (да и на второй тоже) взгляд, и не скажешь, что Вагнер моложе Кэссиди и Бенкена на пятнадцать лет, а Иванишин старше этих двоих всего на год. Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Кристофер Кэссиди, Роберт Бенкен и Даглас Хёрли (фото NASA)" Анатолий Иванишин, Иван Вагнер, Кристофер Кэссиди, Роберт Бенкен и Даглас Хёрли (фото NASA) Интересно, это русские быстрее стареют, или американских астронавтов чем-то кормят особым?

Favicon

У этого сайта есть favicon — маленькая иконка-значок, которую показывает браузер в заголовке окна, или в списке избранного, или, например, в RSS-ленте она тоже отображается. Ну да, вот та вот: четыре белых буквы на чёрном фоне, с чуть скруглёнными уголками. Ничего сверхъестественного, SVG на 4,5 килобайта. У нас тут 2020 год, и казалось бы: можно эту самую SVG на сайт сунуть (плюс, конечно, .ico для поддержки всяких устарелостей) — и нормально будет, правда?

Как устроена почта

Всякий, кто больше пары раз в жизни прибегал к услугам почты, чтобы отправить или получить посылку, непременно бывал озадачен разными странностями. Как вышло, что посылка через два континента дошла втрое быстрее, чем в соседнее село? Отчего две посылки, отправленные одновременно в один и тот же город, дошли с интервалом в две недели? Почему у двух посылок, отправленных с интервалом в неделю по одному и тому же маршруту, время доставки оказалось с разницей в месяц?

Сложная вещь

Глядя, как убивается Йош, полез почитать, что ж там за 486-ФЗ такой. Дошёл до 3 статьи, дальше читать пока не могу — истерика.

Виноградник — сложная вещь, состоящая из участка виноградопригодных земель с расположенными на нем виноградными насаждениями[…]

— Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации», ст. 3

Telegram пытаются разрешить

Потратив кучу моих — налогоплательщика и гражданина — денег, разломав попутно полинтернета и окончательно севши в лужу, наш горячо принудительно уважаемый РКН пошёл на попятную и больше не велит блокировать Telegram. Это несколько отрадно: когда перестают заниматься глупым, вредным и безнадёжным делом — это всегда неплохо. Вот только (поправьте меня, кто-нибудь из юридически подкованных товарищей, если я ошибаюсь) это ведь не Роскомнадзор решил блокировать Telegram в России, а Таганский районный суд города Москвы, и решение это до сих пор в силе, и у РКН нет никаких полномочий его отменять.