•••

В Mail.Ru решили, что пора в XXI век, и подготовили к выкату двухфакторную авторизацию. Разумеется, поскольку в почту очень часто ходят не через веб-интерфейс, а специальным софтом, который в двухфакторную авторизацию обычно не умеет. Для такого софта обычно делают т.н. «пароли приложений», и, по идее, каждый такой пароль создаётся только для одного приложения только на одном компьютере1, и больше нигде не используется. И в Mail.Ru такие вот «пароли приложений» тоже запилили, наконец; не знаю, когда, не интересовался, но точно — в последние пять лет.

Алгоритмическая оптимизация

Мучаю тут прошлогодний Advent of Code. На Go (потому что он мне ближе всего), но это как раз к делу мало относится. На 14-м дне застрял почти на сутки. Если кто не в курсе, в Advent of Code задание на каждый день состоит из двух частей; первая — попроще, вторая — посложнее. Достигается это повышение сложности либо требованием учесть какие-то новые вводные, либо — как в 14-м дне — масштабированием. Варианты с масштабированием мне как раз очень нравятся, потому что это не про код как таковой, а про алгоритмическую оптимизацию.

О голосовых сообщениях

Я сейчас буду про очевидные вещи, но, как показывает практика, они не для всех очевидны. Многие мессенджеры позволяют отправлять голосовые сообщения вместо текста. С такими сообщениями куча проблем: их невозможно прочитать во время совещания, их невозможно потом быстро проглядеть «наискосок», чтобы вспомнить, о чём шла речь, их содержимое невозможно потом найти встроенным в мессенджер поиском… В общем, тот факт, что голосовые сообщения возможно отправлять, ещё не означает, что их нужно отправлять.

MoFi-гейт

Намедни узнал, что устои аудиофильского мира уже пару недель сотрясает, потрясает и расшатывает ужасный скандал, который уже получил название MoFi-гейта. И всё в этом скандале настолько прекрасно, что перестать выть от восторга никак не получается.

проигрыватель с пластинкой
фото Lee Campbell с Unsplash

•••

Компьютер на работе сегодня завис опять, я его погонял memtest’ом и выкинул засбоившую планку памяти. После чего с восторгом наблюдал, как при попытке запустить Thunderbird (из KDE) эта самая «птичка» с клёкотом и урчанием поглощает оставшиеся 4 гига оперативной памяти и столько же свопа, и встаёт дожидаться OOM-киллера, так и не нарисовав в итоге основное окно.

Серьёзно, Thunderbird? Серьёзно?!

•••

Сегодняшняя открытка из Ногинска вызвала очень сильные чувства.

открытка с новостройками советских времён
Жданов. Новобудови міста.
Жданов. Новостройки города.
Фото Є. Александровича.

Если кто забыл, Жданов — название Мариуполя с 1948 по 1989 годы.