Паукальные числа

Для отображения вебменшенов у меня на сайте (пока) используется webmention.js. Он меня полностью устраивает, кроме того факта, что англоязычные вкрапления на русскоязычных страницах выглядят неаккуратно. Поэтому я сегодня сделал отдельный вариант для русскоязычных страниц, с переведёнными заголовками. И в процессе столкнулся с тем, что там, где в исходном коде было var t="<h2>"+e.length+" Response"+(e.length>1?"s":"")+"</h2>"; по-русски требуется что-то вроде var t="<h2>"+e.length+" ответ"+(((e.length%100>10&&e.length%100<15)||e.length%10>4)?"ов":(e.length%10==1?"":"а"))+"</h2>"; Интересно, есть ли более правильный/элегантный способ? Нет, я уверен, что где-то в дебрях npm есть библиотеки для локализации, но скрипт и так 3 килобайта, куда уж дальше раздувать.

Индивеб

А вот помните, сайты на narod.ru делали?.. Это тогда ещё называлось «домашняя страничка», и хорошим тоном считался тёмный фон, а шиком — менюшки с анимацией (и ещё тэг <marquee> модно было). А вместо комментов были гостевые книги на CGI, в которых толком не было авторизации. Это всё было очень мило, но не очень удобно: чтобы узнать, не опубликовал ли хороший человек чего-нибудь нового, нужно было идти к нему на сайт, да и за ответами в гостевые книги надо было нарочно заглядывать.

О свободе слова

Хорошо быть диктатором, тираном, да хотя бы просто царём: обладая абсолютной властью, можно в своих решениях и поступках не очень считаться с мнением окружающих. До определённого предела, конечно, — могут ведь и свергнуть, если совсем берега потеряешь — но в очень широких рамках. В обществе равных сложнее: свобода человека размахивать руками заканчивается там, где начинается кончик носа другого человека, или что-то в этом роде. Так или иначе, свободы и права — о которых вроде как договорились, что они всеобщие — оказываются чем-то объективно ограничены.

Печатай так!

Яндекс.Лавка предлагает начать печатать. Но клавиатуру тут же закрывает: печатай, мол, силой мысли…

•••

Я так-то шуруповёрт расчехляю почти никогда, но давеча комод собирал. К середине комода биты из набора со свёрлами кончились…

металл устал

Тут я вспомнил, что у меня есть нормальный набор бит к отвёртке, и дальше дело пошло гораздо веселее.

Из чего они это делают?!.

О серьёзности намерений

Если на маке написать в терминале какую-нибудь команду, по которой OS X заподозрит, что тебе компьютер не только для фейсбуков с порнхабами (например, git --version или что-то подобное), макось предложит установить Средства Разработки Командной Строки. Что туда входит, не говорят, но git там есть точно — уже польза. Для установки эти самые Средства Разработки Командной Строки, кто бы они ни были, хотят 2,86 GB свободного места на диске, иначе установка просто не стартует.

…и — тишина!

У нас стиральная машина Bosch 4-й серии. Хорошая, нравится. К тому же в нашу квартиру не всякая стиралка встала бы, а для сверхкомпактной эта — вообще огонь. Вместительная, программ всяких много, ночной режим тихий есть — ну, годная. Одна с ней беда: сигнал, что работа выполнена, уж очень пронзительный. И в ночном режиме не отключается, то есть всё равно проснёшься. И да, я читал инструкцию; его не отключить… Я вообще обычно инструкции к бытовой технике читаю, или хотя бы проглядываю.