•••

Теперь мой сайт умеет автоматически переключаться со светлой на тёмную тему и обратно. Например, если телефон, как мой, обучен включать тёмную тему в тёмное время суток, моего сайта это тоже коснётся1. Огромное спасибо  Вике и  Грише за указание нужного направления! Они же объяснили мне, что у меня неправильно сделаны картинки, поэтому картинки я немного переделал. Наверняка сделал криво, потому что сильно не вникал, так что если вдруг у кого картинки на этом сайте показываются как-то странно и криво — дайте мне, пожалуйста, знать.

Зачем хранить чужие данные, если есть IndieWeb?

Быть хозяином своих данных здорово. Вот этот сайт уже больше пяти лет — центральная IndieWeb-точка моей онлайн-жизни, и мне это очень нравится. Правда, радость владения собственным сайтом неотделима от серьёзной ответственности: как владелец сайта, я отвечаю и за его содержимое, и за все данные для его работы, что хранятся «под капотом». Пока на сайте только то, что создал я, большой проблемы нет, но IndieWeb-то хорош (в отличие от обычной Паутины) именно своей социальностью, возможностью взаимодействовать с другими людьми через их сайты.

Кострома mon amour

Побывать в Костроме хотелось очень давно, с тех самых пор, как я впервые услышал альбом — такой искренний и настоящий, что иначе как обетованным мистическим пространством Кострома после сотен прослушиваний этой пластинки уже и не мыслилась. Ехать было даже немного страшновато: а вдруг там всё не так? — но не ехать было нельзя…

Кострома за забором
Мне б резную калитку, кружевной абажур…

В Костроме всё оказалось так.

Мышкин

Ехать в Мышкин стоит хотя бы уже для того, чтобы сесть под навесом рядом с пристанью на простой пластиковый стул, отхлебнуть свежего пива из одноразового стакана, закусить умопомрачительной копчёной ряпушкой, поднять глаза на Волгу и почуствовать, наконец, что жизнь — прекрасна.

Главное — никуда не торопиться.

отдых на берегу
Мышкин

Ростов: турист не нужен

На центральной площади Ростова, прямо на самом прохожем углу, есть «Бюро путешествий и экскурсий». В витрине его висит объявление: «Экскурсий по Ростову не организуем!»

То есть спрос явно есть. Нормальный предприниматель ухватился бы за возможность, нанял или подрядил бы хоть одного экскурсовода и зарабатывал бы на этом спросе. Нашему человеку проще объявление повесить: мол, отстаньте, назойливые туристы, здесь экскурсий нет!

А потом удивляемся, отчего ж так живём…

храм в Ростове
Ростов Великий

Ozon

Ozon вчера умудрился серьёзно огорчить дважды за один день. Не, в целом и так понятно, что отечественные интернет-маркеты — зло, хотя бы потому, что очень жадные. Но у нас с супругой прям серьёзные основания беречься от коронавируса, а кушать хотелось, поэтому мы в карантинный период стали активно осваивать всяческие службы доставки, в первую очередь — продуктов и товаров первой необходимости. У Ozon’а есть «Супермаркет-Экспресс», привлекательный относительно гуманным ценником, довольно широким выбором и минимальным сроком доставки в 40 минут.